Первая в Украине региональная дегустационная комиссия, созданная по инициативе Ассоциации виноградарей, виноделов и дистилляторов Закарпатья, начала свою работу. Первое заседание дегустационной комиссии состоялось на днях в Мукачево, пишет SEEDS.
Начала работы дегустационной комиссии предшествовало обучение по программе «Сенсорный анализ: отбор, обучение и контроль оценщиков винодельческой продукции с географическим указанием “ВИНА СЕРЕБРЯНОЙ ЗЕМЛИ” в соответствии с требованиями ДСТУ ISO 8586:2019». Учения проводили эксперты проекта Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) в Украине Оксана ТКАЧЕНКО и Наталья КАМЕНЕВА, сообщил Тechdrinks.info.
Читайте также: В Украине продлили сроки действующего бронирования на три месяца
Как отметил глава ГС «Ассоциация виноградарей, виноделов и дистилляторов Закарпатья» Александр Гарновдий, дегустационная комиссия будет определять принадлежность продукции к географическому указанию. Благодаря работе специалистов, вошедших в ее состав, вина Закарпатья будут попадать на полки супермаркетов не только в Украине, но и в Европе.
По словам винодела, вино с защищенным географическим наименованием имеет свою философию, а также гарантию качества.
«Для географического указания следует выбирать название, которое имеет определенный посыл. Концентрироваться на слове “Закарпатье” не стоит. Например, по одной из версий, это название ввел в обиход Сталин, ведь этот край для россиян расположен «за Карпатами». В общем, Закарпатье называли по-разному: Карпатская Украина, Подкарпатская Русь, Серебряная Земля.
Последнее название, отличающееся поэтичностью, придумал поэт Василий Пачовский. Поэтому я считаю, что привязываться к географическим названиям нелогично, ведь они меняются с бурным течением нашей истории. А вот поэтическое название – вполне приемлемо для этой роли», – считает Александр Гарновдий.
Об особенностях работы дегустационной комиссии рассказал ее председатель Виталий Симочко, заведующий кафедрой плодоовощеводства и виноградарства Ужгородского национального университета, кандидат биологических наук, доцент:
«Теруары Закарпатья имеют свои особенности, и мы их изучаем. Поэтому обучение, которое мы сейчас завершили, – это основа для плодотворной работы над тем, чтобы вина, которые производят на Закарпатье, были лучшего качества. И каждый из членов дегустационной комиссии должен хорошо разбираться в винах, знать об основных аспектах их качества, определять недостатки вин и т.д. Это комплексная работа, включающая в частности тренировку сенсорных свойств организма».
Цель региональной дегустационной комиссии – оценивать образцы вина и дистиллятов, прежде чем они попадут к потребителю. По выводам дегустационной комиссии определенный образец вина либо будут рекомендовать как такой, который может покупать потребитель, либо его будут признавать не соответствующим критериям оценки.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!