На Хмельнитчине выпекают хлеб по рецептам которые стали культурным наследием края
Семья Василенко в селе Зиньков на Хмельнитчине печет домашний бездрожжевой хлеб по авторскому рецепту, который поставляют в разные области Украины.
Технология изготовления зиньковского хлеба внесена в областной перечень элементов нематериального культурного наследия. Об этом совладелица домашнего бизнеса Валентина Василенко.
«Хлеб начал печь мой муж Валерий и это его заслуга. Мои родители когда-то пекли хлеб, колбасу, делали вино, поэтому это у нас передается из поколения в поколение. Мы жили в Хмельницком, сначала в село 12 лет назад переехал муж, а потом я. Хлеб печем в печи.
Сначала здесь, у мамы была маленькая печь на 4 буханки, а потом муж построил еще две на 7 буханок и имеем две печи на 9 буханок, которые используем перед Рождеством и Пасхой, когда много заказов», – рассказала Валентина Василенко.
По ее словам, ржано-пшеничный хлеб выпекают без дрожжей, на закваске. Он выходит постный, поэтому его часто покупают в монастыри. Вес одной буханки 4,5 кг, такой хлеб не черствеет до семи дней.
«Раньше хлеб пекли просто круглым, а мой муж придумал для него «цветочек Давида». Его формируют после того, как хлеб уже подошел и его закладывают в печь», – добавляет женщина.
Сейчас хлеб, который пекут Василенко в Зинькове, продают на Хмельнитчине, а также в Виннице и Киеве. Кроме того, его везут и за границу.
SEEDS.org.ua по информации Укринформа
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!