На Харьковщине нашли удивительное применение отходам зернопереработки
Предприятие «Терра», которое находится в городе Первомайск, Харьковской области, для утилизации отходов зернопереработки построило котельную. Поскольку пары для производства было много, решили приобрести теплицу, которая стала потребителем избыточного тепла.
Сейчас в теплице выращивают органические огурцы и томаты. Об этом рассказал Александр Ясинский, совладелец ООО «Органическая Теплица» (ТМ «Терра»).
«Примерно 15 лет назад перед нами встала проблема утилизации отходов зернопереработки: лузги от овса, проса и других культур. Городские свалки уже не могли принимать значительные объемы лузги, а наши показатели производства росли. Одновременно с ними росло и количество отходов, до нескольких сотен тонн в сутки», – отметил Александр Ясинский.
В конце концов, 12 лет назад установили биокотельню, которая производит пар для изготовления хлопьев. Ее мощность – до 3 т пара в час. Поскольку пары для производства было много, то приняли решение приобрести теплицу, которая стала потребителем избыточного тепла.
Сначала выращивали овощи для себя и друзей. Затем расширили и модернизировали тепличное хозяйство. Провели сертификацию.
Тепличное производство в ООО «Органическая Теплица» круглогодичное, хотя в декабре и январе продукции для продажи практически нет, это период межсезонья и выращивания рассады.
В сезон выращивают огурцы и два вида томатов: черри и коктейльный. За год в целом собирают 140-150 т органических овощей. Рентабельность производства составляет от 15 до 25% в зависимости от погодных условий.
Предприятие планирует расширить площадь закрытого грунта под овощами в 6 га.
Имеют предложения дополнительно обрабатывать еще 30 га органической площади. Для переработки продукции из открытого грунта планируют в будущем построить консервный завод.
SEEDS.org.ua по информации AgroTimes
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!