На винницком фестивале хлеба и меда представили аутентичные блюда региона

0 9

В поселке Десна Винницкой городской территориальной общины отпраздновали День хлеба и меда. Такое мероприятие организовали здесь впервые, а провели его под лозунгом “Мы благодарим Защитников за урожай 2024 года”, пишет SEEDS.

Свою продукцию на празднике представили около 50 местных мастеров и производителей. Во время праздника презентовали караваи, дегустировали мед, рассматривали гончарные выступления и картины из дерева, наслаждались народными и авторскими песнями местных ансамблей, участвовали в мастер-классах, сообщили в пресс-службе Винницкого городского совета.

Читайте также: Предприниматели из Харьковщины строят экопоселение и производят кофе из желудей

“Это наша благодарность всем защитникам Украины за то, что земледельцы имеют возможность собирать урожай в более или менее безопасных условиях. Мероприятием в честь Дня хлеба и меда мы хотели объединить людей и помочь Вооруженным Силам Украины”, – рассказал заместитель Винницкого городского головы Андрей Очеретный.

«Благотворительное мероприятие состоялось под лозунгом «Мы благодарим Защитников за урожай 2024 года» и имело целью привлечь внимание к важности сохранения украинских традиций, которые пытается уничтожить россия.

Пчеловоды и земледельцы Винницкой области презентовали аутентичные блюда и продукцию пчеловодства, а также делились опытом и лучшими практиками, чтобы развивать и совершенствовать свои наработки. Новое для меня блюдо – годзя (годзь), которое презентовали хозяйкеи Винницких Хуторов», – рассказал Андрей Очеретный.



На празднике виннитчанам напомнили и о других, ранее традиционных, а теперь забытых блюдах окрестных сел. Жители села Гавришевка презентовали давние вкусности своего региона – лепешки с маком, а еще прославленную хмельную уху.

«Есть у нас такое старинное блюдо, которое забыли немного, – это лепешки с маком. Которые выпекаются как калита. Отдельно выпекается все, раздельно затирается, запаривается мак в макитре. По-прежнему, по-старинному. Итого оно перемешивается и настаивается. И это очень вкусно», – рассказала Лилия Юзвенко, жительница села Гавришевка.

Среди обязательных блюд была и прославленная уха. На празднике она была хмельной. «Водочка льется для того, чтобы она была очень вкусной», – добавляет хозяйка из Гавришевки.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!