На сити-ферме в Виннице еженедельно выращивают 150 кг салата
В спальном районе Винницы молодая пара открыла ферму. На 60 квадратных метрах выращивают 5 видов салатов, в неделю собирают примерно 150 килограммов урожая, пишет SEEDS.
Растет зелень на стеллажах в просторном помещении, где создан уникальный микроклимат. Продукция абсолютно экологически чистая, – ее ничем не возделывают.
За одну неделю в сити-ферме выращивают 1000 голов салата. Это примерно 150 кг. Чтобы собрать такое количество салата в открытом грунте, нужно 18 соток земли.
«Чтобы выращивать салат – не нужно ни земли, ни сап, ни лопастей. Все на гидропонике. Нужно только вода, свет, тепло и специальные удобрения. Вместо земли мы используем субстрат, в котором крепятся корни растения», – рассказал основатель фермы Николай Кислейко.
Сити-ферма – удовольствие не дешевое. Нужно найти помещение, купить дорогостоящее оборудование, лампы, систему автоматизации и систему очистки воды. Предприниматели посчитали, что вложения вернутся через три года. Но за такими фермами – будущее, говорят бизнесмены.
Читайте также: Фермер из Харьковской области ищет мины на полях с помощью дрона с тепловизором
«Во-первых, это экономия потребления ресурсов воды и земли. Сейчас в Украине очень много полей заминировано, поэтому они не пригодны для выращивания салатов и овощей. Такие маленькие фермы более выгодны, чем теплицы. На небольшой территории можно вырастить большое количество урожая. Спрос на потребление пищи не уменьшился, поэтому за вертикальной гидропоникой – будущее», – рассказала Мария Кислейко Вінниця.info.
В Украине подобные сити-фермы не новинка. В большинстве своем в них выращивают микрогрин. В будущем винничане планируют выращивать на гидропонике огурцы, помидоры и даже арбузы. Говорят, тогда цены на овощи и ягоды не будут заоблачными, потому что их не придется везти из-за границы.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!