На севере Украины катастрофически пересыхают болота – аграриям следует готовиться к новой засухе

0 16

Из-за изменений климата на Севере Украины наблюдается критически низкий уровень воды в болотах. Это может оказать существенное влияние на урожай фермеров всей Украины.

Почему пересыхание северных болот является опасным явлением для аграриев почти всей территории страны и какими бывают другие вредные последствия сухих болот, SEEDS рассказал Андрей Сагайдак, основатель естественного центра «Междуреченская пуща».



– Почему пересыхают северные болота?

– В этом году уровень воды катастрофически низкий. Это связано с чем, что в прошлом году у нас было сухое лето, вторая его половина. Осень – без дождей, а затем и зима была почти без осадков. Это очень нехарактерная ситуация.

Сейчас весна, но существенных дождей еще не было, на болотах существенно снизился уровень воды. Благодаря нескольким дождливым дням и ненадолго выпавшему снегу стало немного лучше. Вода в болотах все же немного поднялась, а почва увлажнилась. Но пока этого недостаточно.

У нас в болоте уровень воды характерен для нормального лета, а не для ранней весны. А болота – это, по сути, такие резервуары, из которых у нас питаются малые реки. Болота держат уровень грунтовых вод. Если вода опустилась на болоте, следует ожидать, что дальше будет засуха. Может снова исчезнуть вода в колодцах. У нас такое уже было в 2020 году, похожая ситуация была и в 2015 году.

А для Полесья это плохо еще и тем, что растет вероятность ранневесенних пожаров. К сожалению, люди у нас не очень аккуратны, исправить их сложно. Преимущественно пожары возникают именно из-за неаккуратного обращения с огнем. Болота действуют как противопожарные барьеры, и, если воды в болотах нет – нетрудно вообразить последствия.



– Насколько уменьшился уровень воды в болотах?

– У нас воды стало, пожалуй, вдвое меньше. По уровню сложно оценить. А вот по площадям, – в прошлом году у нас под водой было в несколько раз больше площадей.

Раньше в таких масштабах понижения уровня они еще, пожалуй, и не было. Похожая ситуация в 2020 году в 2015 было несколько иначе, – тогда летом все пересохло, но ранней весной вода у нас должна быть всегда.

Сейчас у нас наблюдается одна из самых сухих весен.

И такая ситуация не только в Черниговской области, за Днепром от нас находится зона отчуждения, нынешний биосферный заповедник. Там такая же ситуация, и на севере Житомирщины тоже такое происходит.

Сейчас Полесье должно быть переувлажненным регионом, именно отсюда вода стекает дальше, в частности, по Днепру. Но сейчас в Полесье сухо, и это ненормально.

Когда-то считалось, что Полесье – это зона чрезмерного увлажнения, здесь процессы заболочения. Но этого давно нет, площадь болот сокращается планомерно с каждым годом.



– Стоит ли украинцам готовиться к новой засухе?

– Возможно. Есть небольшая надежда, что влажным будет апрель и май, если дожди пойдут еще до жары. Тогда, возможно, ситуация немного выровняется. За это время влага успеет накопиться в почве, в болотах и ​​низинах. Если этих дождей не будет, лето будет угрожающе сухим, особенно это повлияет на аграриев.

Значительная часть Украины связана с Днепром. А Днепр наполняется за счет того, что он принимает воды в Припяти, Десны, Сожу. И именно в бассейнах Припяти и Десны вокруг этих рек сейчас нет воды в болотах, это свидетельствует о том, что воды нет и в притоках этих рек. Они пересыхают. Если не наполнятся Десна и Припять, то и в Днепре будет меньше воды.

Читайте также: Изменения климата оказали негативное влияние на хранение и качество украинских яблок

Но есть еще одна неприятная угроза. У нас очень много осушенных и частично осушенных болот. Если болота подсыхают, если уровень грунтовых вод слишком опускается, это грозит еще и торфяными пожарами. О негативных последствиях торфяных пожаров всем известно. Это и задымление, и вредные вещества, выделяющиеся от неполного сгорания. Торф – это «кладовая» углерода. Отмирая на болоте, растения не разлагаются полностью – по миллиметру в год накапливается торф, он нарастает. А откладывался там тысячелетиями.



Рядом с нами Бондаревское болото, где лежит шесть метров торфа. Это огромный запас углерода, который там накопился за несколько тысячелетий. Если торф высыхает, он начинает разлагаться и углерод высвобождается. А если в такое место еще и входит пожар, последствия выбросов углерода в атмосферу очень и очень велики.

Болота, в чем их ценность? И леса неплохо поглощают углерод, а вот болота его хорошо удерживают. То есть лес поглотил, но потом древесина разлагается и углерод снова высвобождается. А болота, как коралловые рифы, они накапливают, накапливают, а затем хорошо и надолго удерживают углерод. Но это пока болото в нормальном, природном состоянии. Если болото высыхает, то именно оно становится основным источником углерода.

 

Людмила Калита, SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!