На регенеративной биодинамической ферме стало на 400% больше червей и на 30% больше видов птиц
Салаты растут, полевые цветы расцветают, и птицы кружат над лугом в солнечный весенний день на ферме Хаксемс Кросс недалеко от деревни Дартингтон в Девоне. С вершины холма Марина О’Коннелл может обозревать свои 15 гектаров (37 акров), возделыванию которых она посвятила последние шесть лет, передает SEEDS.
Как пишет The Guardian, когда она взяла на себя управление фермой в 2015 году, она вспоминает, что фермер-подрядчик назвал это “жалким кусочком земли”. Теперь поля и живые изгороди живут своей жизнью, а молодые фермеры беседуют, высевая семена моркови и высаживая ранний шпинат. А куры гуляют вблизи полиэтиленовых туннелей, наполненных овощами и мягкими фруктами.
Это место-идиллия было полностью преобразовано и, действительно, возрождено с тех пор, как его купило благотворительное общественное товарищество по земельному фонду Биодинамического доверия (the Biodynamic Land Trust) с целью создания устойчивой и “регенеративной” сельскохозяйственной системы.
Регенеративное земледелие, как правило, означает подход, который включает в себя улучшение здоровья почвы и воды, снижение вспашки, выращивание разнообразных растений и продуктов и сохранение органического вещества в почве для помощи в росте культур.
Хотя такие фермы все еще редки, все больше и больше производителей продовольствия задумываются, настал ли момент для этой идеи, поскольку многие из них сталкиваются с финансовыми трудностями, потерей субсидий и взлетающими ценами. Удобрения, корм для животных и топливо – все подорожали с тех пор, как Россия вторглась в Украину.
Как отмечает Директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерина Зверева, ссылаясь на исследование A World Map of Biodynamic Agriculture (Paull, J., & Hennig, B. (2020), в мире карта биодинамического земледелия представлена 55 странами, где общий мировой объем сертифицированных биодинамических гектаров, составляет 251 842. Биодинамическое земледелие является предшественником органического земледелия. Истоки биодинамики и органики заложены в Сельскохозяйственном Курсе, проведенном летом 1924 года доктором Рудольфом Штайнером (1861-1925) для группы из 111 фермеров в Кобервице, Германия (теперь Кобержице, Польша).
Рудольф Штайнер выступал за естественное земледелие, отвергая преобладающую тенденцию к химизации сельского хозяйства, которая в то время особенно проявлялась в принятии синтетических удобрений. «Намеки» Штайнера превратились в набор практик, которые сейчас называются “биодинамическим” (БД) земледелием. Один из практиков БД, Лорд Нортборн, придумал термин “органическое земледелие” (в 1940 году) и представил свой манифест органического земледелия “Посмотрите на землю”, который породил мировое движение альтернативного земледелия органического земледелия.
Германия является лидером мира с 84 426 гектарами БД, за которой следуют Австралия с 49 797 га БД и Франция с 14 629 га БД. Особая форма органического земледелия Штайнера, а именно биодинамическое земледелие, является подмножеством (соответственно, 30,0% и 0,35%) из 186 стран, в которых зарегистрировано общее количество сертифицированных органических гектаров, составляющее 71 514 583. Включена таблица стран и соответствующих гектаров БД.
Все данные о гектарах, представленные в настоящей статье, относятся к сертифицированным операциям. Представленная карта является площадной картограммой. Размер и объем несертифицированных секторов биодинамики и органики остаются неопределенными.
В отличие от регенеративного земледелия, другие современные системы земледелия полагаются на синтетические удобрения для восстановления питательных веществ и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями растений. Фермеры вскоре заплатят намного больше за эти затраты вслед за крупнейшим переустройством в сельском хозяйстве за поколение, поскольку схема субсидирования сельского хозяйства ЕС, известная как общая сельскохозяйственная политика, меняется после Brexit.
Земля на регенеративной ферме Хаксемс Кросс
Восстановление биома почвы на ферме заняло два года благодаря регенеративным методам.
Фотограф: Карен Робинсон / The Observer
Новые схемы управления земельными ресурсами, ориентированные на окружающую среду, будут сосредоточены на влиянии сельского хозяйства, поскольку фермеров все больше побуждают обращать внимание на климат, биоразнообразие и их управление природой.
“У нас сейчас климатические изменения в реальном времени, и я думаю, фермеры также осознают, что погода меняется”, – говорит О’Коннелл. “Увеличение использования азотных удобрений просто побудило всех к срочности новых мер. Так что то, что должно было произойти за, возможно, 10 лет, внезапно ускорилось”.
До 2015 года Хаксемс Кросс формально был частью молочной фермы, принадлежавшей Дартингтонскому замку; ячмень выращивался на половине полей для кормления скота, в то время как болотистые луга фактически были заброшены. Новые владельцы обратились к О’Коннелл, занимавшейся устойчивым земледелием с 1980-х годов, с предложением создания финансово независимой фермы и оздоровления почвы.
Она вместе со своей семьей переехала из Эссекса, чтобы реализовать проект. “Здесь использовались химикаты, и почва фактически была мертвой”, – говорит О’Коннелл. “Мы потратили два года на восстановление биома почвы”, – добавляет она, имея ввиду экосистему растений, животных и микроорганизмов, обитающих под поверхностью.
В качестве иллюстрации О’Коннелл предлагает два пластиковых контейнера для пищи. Один содержит бледный, твердый, обезвоженный комок земли, который она собрала по прибытии на ферму, в то время как другой наполнен почвой сейчас: просеянной, темно-коричневой и состоящей из частиц разного размера.
Одной из первых задач для О’Коннелл и ее команды было планирование рабочего процесса на будущей ферме, размещение посевов, посадка рядов деревьев по склону и установка системы сбора дождевой воды.
Салаты растут на ферме Хаксемс Кросс. Фотограф: Карен Робинсон / The Observer
Они посадили бобовые и клевер, которые фиксируют азот в почве, чтобы начать восстановление почвы. Эти “зеленые удобрения” выращивают несколько лет, прежде чем можно приступить к посеву культур. На ферме Хаксемс Кросс курятники каждую неделю перемещаются по полю, а две коровы фермы, Даффодил и Дейзи, работают как “гигантские газоны”, удобряя почву.
Youtube та Підписуйтесь!