На праздничной толоке Экодии в Голосеевском лесу Киева собрали семь кубов мусора
Недавно общественная организация «Экодия» отпраздновала восьмую годовщину со дня основания. Празднование было довольно необычным – после официальной части друзья и партнеры организации присоединились к экотолоке в национальном парке «Голосеевский».
При уборке леса удалось собрать около 7 кубов мусора. Об этом SEEDS рассказал Сергей Хара, исполняющий обязанности начальника отдела эколого-образовательной работы национального природного парка «Голосеевский».

«Каждый год мы проводим много толок. За прошлый год по моим подсчетам мы собрали около 25 тонн мусора. Вместе с «Экодией» – почти 7 кубов.
За год нам удается организовать и провести до 20 таких толок. В прошлом году в Голосеевском лесу их было 14. Весной, летом, в начале осени. С разными организациями, разными университетами. Привлекаем много людей», – говорит эколог.
Голосеевский лес столицы в последнее время приятно удивляет: мусора почти нет. И для этого, по словам Сергея Хары, есть несколько причин.
Читайте также: Историческую местность на Ровенщине, где раньше была свалка, засадили крокусами
«Мне хочется верить, что люди стали сознательнее. За последние три года моих наблюдений мусора действительно стало гораздо меньше. И я это объясняю тем, что, во-первых, с началом широкомасштабной войны в Киеве стало меньше людей. Потом, конечно, они вернулись, но в 2022-2023 годах мусор гораздо меньше выбрасывали.
Сейчас мусора стал гораздо меньше даже на самых засоренных когда-то локациях. Во-вторых, мусор, который находим во время уборки леса, – это часто старый мусор. Это можно проверить по этикеткам бутылок или ценникам. Однажды нашли даже проездной на метро старого образца, которого уже давно не существует.
Я все это обусловлю тем, что люди, слава Богу, в этом смысле ленивы – вглубь леса не часто вносят мусор. И все оно остается где-то за 100-150 метров максимум в глубину леса. Но до сих пор есть случаи, когда какие-то дальнобойщики останавливаются и что-то выбрасывают, это, конечно, очень досадно», – заметил Сергей Хара.
Такие экотолоки могут стать интересной и полезной альтернативой корпоративному отдыху. Для их организации можно обращаться к руководству национального парка «Голосеевский». Их можно организовать своими силами. Но в таком случае, по словам Сергея Хары, может возникнуть проблема с тем, куда в конце концов девать весь собранный мусор.
«Конечно, когда у нас такое огромное событие, мы организованно собираем этот мусор. Затем везем его к нашим партнерам, которые забирают мусор на сортировочную линию. У нас это давно настроенный процесс.
Но если у вас есть возможность, и вы просто гуляете по лесу, если вы человек сознательный, – просто возьмите с собой пакетик. Если по дороге вы соберете хотя бы один пакетик мусора – это уже хорошо. Выйдете из леса – выбросите его в бак. Так вы реально сделаете хорошее дело», – подчеркивает эколог.
Людмила Калита, SEEDS
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!