Предприниматель Владислав Фоменко основал в Житомирской области экоферму «Вільна», которая занимается выращиванием цесарок, пишет SEEDS.
Сегодня на экоферме, открытой только в 2022 году, содержится по 1000 голов цесарок на мясо и самок-несушек.
«У нас больше всего поголовья цесарок в Украине. Наша цель – стать не только ведущим украинским производителем, но и выйти на европейский уровень. Мы сознательно не идем в промышленный формат – хотим развивать культуру потребления. Именно поэтому сотрудничаем с ритейлом и рестораторами», – рассказал Владислав Фоменко, основатель экофермы «Вільна».
Чтобы превратить выращивание цесарок из хобби в полноценный бизнес, требуются серьезные вложения. Птичник, вольер, огражденная территория — все это должно отвечать четким требованиям. К примеру, для выращивания цесарок на мясо в птичнике предусмотрено 12-14 голов на квадратный метр.
Читайте также: На Закарпатье огонь уничтожил почти 400 перепелок
В этом проекте первый запуск – от обустройства территории до закупки молодняка – обошелся примерно в 2,5 млн. грн. Сама птичник площадью 600 м² стоила 1,7 млн грн под ключ.
По словам владельца, в августе предприятие выйдет на точку безубыточности. Это будет третий год с момента запуска.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!