На Черниговщине выпекают хлеб по древним секретным рецептам монахов

2 71

Пекарня «ХлебОК» из Мены на Черниговщине выпекает хлеб, созданный по старинным рецептам монахов. Владелец пекарни – предприниматель Валентин Боженов. Именно его производство прокормило во время оккупации Черниговщины несколько общин, пишет SEEDS.

Великая война изменила планы мужчины по бизнесу, однако именно в трудные времена еще больше черниговцев попробовали экологический хлеб из крафтовой пекарни. Теперь же «монастырская» выпечка – в их ежедневном рационе.

«Имею совершенно противоположное пекарю образование – медицинское. Некоторое время работал даже фельдшером. К предпринимательской деятельности пришел в 2001 году, но пекарню положил начало четыре года назад, в 2019-м.

Почему выпечка? В нашем обществе не было своей пекарни, весь хлеб откуда-то доставляли, производили на заводах. Люди устали от такой продукции, поэтому возникла идея делать свое и экологичное: без разрыхлителя и консервантов», – рассказал Валентин Боженов ШоТам.

Рецепты хлеба пришлось искать в монастырях, а опыт перенимали у монахов. Посетив ряд монастырей в Украине и за границей, пекари собрали 36 различных рецептур и ни одна из них не сработает без секретного ингредиента.

Читайте также: В Днепре испекли гигантский торт в форме вышитого рушника

«Ингредиентом, делающим наш хлеб особенным, является ржаная закваска. Мы ее получили и продолжаем выращивать, но как она родилась – мы не знаем», – признается Валентин Боженов.

К оккупации ХлебОК готовил более 40 разновидностей хлеба. Однако после оккупации и по сей день в пекарне выпекают только пять-шесть видов хлеба. Говорят, что главное – людей обеспечить, а после украинской победы обещают снова увеличивать ассортимент.

«Каждый день на прилавки пекарни выставляем хлеб ржано-пшеничный и ржаной, что на закваске, и еще одна разновидность – на пшеничной муке. Продукты используем украинские, поддерживаем местных производителей. К примеру, муку покупаем в Городнянском районе. Там аграрии выращивают и пшеницу, и рожь», – рассказывает пекарь.

Со временем Валентин Боженов планирует открыть пекарни Хлебок и в других общинах. К тому же, пытается чаще организовывать благотворительные акции, где продает свою выпечку, а средства отправляет украинскому войску.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!
2 Comments
  1. Світлана пише

    А в Чернігові де можна купити такий хліб?

    1. Seeds пише

      Шукайте в соцмережах: Приватна пекарня “ХлібОК” місто Мена – там є всі ціни і магазини.

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!