Назар и Оля Палагнюк из поселка Толстое, что на Тернопольщине два года назад создали семейную органическую ферму Ecobatat. Здесь они выращивают батат разных сортов и рассаду из него, пишет SEEDS.
В настоящее время супруги выращивают около 20 сортов органического батата, каждый из которых имеет свой вкус и цвет. Об этом Назар и Оля написали на страницах фермы в соцсетях.
Помимо этого молодые фермеры создали собственный ассортимент блюд из батата: панкейки, блины, мафины, торты, различные варианты обжарки, батат фри, начинка к пирожкам, котлеты, брауни, блины, печенье, пудинги и многое другое.
Читайте также: Профессиональное хранение и переработка – вынужденный шаг для фермеров Украины, чтобы не обанкротиться, когда овощи снова подешевеют
По образованию Оля – эколог. Она хорошо знает о влиянии современного сельского хозяйства на почву и здоровье людей. Поэтому вместе с мужем решила не использовать химию в своем деле и придерживаться исключительно принципов органического земледелия.
«Самым главным признаком того, когда нужно сажать батат является температура почвы, она должна быть не менее 16 градусов и днем, и ночью. Обычно это конец мая-начало июня», — делятся фермеры.
По словам хозяйки, еще одним важным моментом является отсутствие угрозы возвратных заморозков. Даже самый маленький холод – это стресс для батата, так что он может и не погибнуть, но уже не дать урожая или дать минимум.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!