Мода на сорта меняется: какой картофель выбирают украинские производители?

0 270

Новое время диктует новые тренды в селекции семенных сортов картофеля. Сегодня на пике популярности ранние сорта, выращиваемые на поливе, однако «мода» на картофель постоянно меняется. О мировых и украинских тенденциях картофелеводства EastFruit рассказал директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук, сообщает SEEDS.

— В последнее время картофель украинской селекции выращивают катастрофически мало украинских хозяйств. Почему сложилась такая ситуация и как можно ее изменить в пользу отечественных сортов?

— На самом деле украинских сортов много. Всего в Государственном реестре Украины зарегистрировано более 180 сортов картофеля. Это те, которые разрешены к распространению в Украине. Среди них около половины — это сорта украинской селекции.

Но согласно опросу производителей, которые выращивают картофель, украинскую селекцию выращивают около 20% фермеров. Остальные 80% выращивают сорта иностранной селекции. Опрос проводила компания «Клеффманн Групп» по заказу Украинской ассоциации производителей картофеля.

Сорта украинские есть, их достаточно много, но семеноводство украинских сортов не так сильно развито, как в иностранных селекционных компаниях. На это есть объективные причины.

Нельзя говорить, что украинские сорта хуже, или менее урожайные. Просто, с точки зрения коммерционности и маркетинговой поддержки, западные компании более активны на рынке. Они умеют развивать семеноводство своих сортов и популяризировать его среди производителей и конечного потребителя.

В то же время производители украинских сортов относятся к этому несколько иначе. В свое время была плановая централизованная закупка. Производители четко знали, что у них гарантированно купят весь картофель. Поэтому никто особенно сорта не продвигал.

Селекция была, но самого семеноводства не было. И только сейчас, в последние несколько лет, «Институт картофелеводства НААН Украины», «Черниговэлиткартофель» начали активно популяризировать свои сорта.

— Со временем «мода» на сорта меняется, каковы сегодня тренды в семеноводстве картофеля?

— Западная селекция достаточно быстро отреагировала на изменения климата. Сейчас очень многие западные компании регистрируют сверхранние или ранние сорта. В то же время украинская селекция отреагировала несколько позже, предложив свои сорта.

Выходя на рынок позже на несколько лет, есть вероятность того, что кто-то эту нишу уже занял. А выведение сорта занимает 12-15 лет. Поэтому, о том, что будет через несколько лет, стоило бы думать еще 10 лет назад.

Именно 7-10 лет назад мировые селекционные компании начали работать над сортами картофеля, устойчивыми к определенным болезням. Сейчас в ассортименте компании «Агрико Украина» появился сорт «Алюетт» с красной кожурой. Это сорт, который можно выращивать со значительно меньшим применением химических препаратов. В Германии и Нидерландах его выращивают именно так, по так называемой технологии БИО.

В мире все движется в сторону устойчивости, «зеленой планеты», уменьшения химической нагрузки. Поэтому сорта, которые устойчивы к болезням и вирусов, становятся все популярнее.

Популярными становятся и засухоустойчивые сорта. Влага превращается в очень дефицитный ресурс. Поэтому перед фермерами, особенно Западной Европы, стоит вопрос: как уменьшить использование воды при поливе. Один из факторов, это именно использование засухоустойчивых сортов или сортов, устойчивых к высоким температурам.

Например, наш сорт «Аризона» как раз такой. Уже третий год подряд он условно занимает первые места в рейтинге урожайности, учитывая высокие температуры и засушливое лето. Так, например, в прошлом году этот сорт показал урожайность 92 тонны с га в Черкасской области, в этом году — 67 тонн с га в Броварском районе Киевской области.

Если коротко, то на мировые тренды в картофелеводстве сегодня влияют: устойчивость, стойкость к болезням и вирусам, использование сортов в технологии выращивания БИО с меньшим применением воды.

— Влияет ли цена на выбор сортов картофеля? Бытует мнение, что зарубежные намного дороже отечественных.

— Существенно цена не отличается. Стоимость первой репродукции голландских или немецких сортов и первой репродукции украинской селекции, идут примерно на одном уровне. Это, если говорить о базовых семенах или сертифицированных.

— Возможно критерием выбора является урожайность?

— Если мы говорим о высокой репродукции, урожайность украинских и голландских сортов существенно не отличается. Однако, если говорить о компании «Агрико», то система семеноводства у нас более развита, чем у других украинских компаний.

Сначала мы проводим тестирование сорта. Подбираем сорт для определенного региона и популяризуем его среди фермеров. На всех мероприятиях, которые мы проводим и в которых участвуем (семинары, дни полей), мы показываем преимущества конкретного сорта в соответствии с тем, к какому сегменту он относится.

Невозможно сравнивать ранний сорт, скажем, с сортом среднепоздней группы. Если мы берем ранние сорта, скажем «Ривьера» или «Аризона», мы их сравниваем с аналогичными сортами аналогичной группы других компаний.

На сегодня безусловными лидерами у нас являются именно сорта «Ривьера» и «Аризона» — это ранняя группа. За ними следуют сорта среднеспелой и среднепоздней групп.

— Несколько последних лет колоссальной популярностью пользуются именно раннеспелые сорта картофеля, это из-за изменения климата?

— Именно так. Уже во второй половине июня и в июле последнее время наблюдаются довольно высокие температуры, а картофель при температуре, превышающей 25-28 градусов, замедляет рост. Бесспорно, что тот картофель, который может набрать товарную массу до наступления высоких температур, сегодня пользуется большим спросом.

Однако и поздние сорта пользуются большим спросом. Если они способны выдержать большую жару и потом, уже в августе, продолжают вегетировать, то они, безусловно, дают больший урожай, чем ранние сорта.

Но мы видим, что все большую популярность приобретают ранние сорта, выращиваемые на поливе. Сегодня наблюдается именно такой тренд.

Кроме раннеспелой группы, среди фаворитов — сорта картофеля, которые идут на переработку. Драйвером картофелеводства сегодня является не столовый рынок, и это прослеживается даже в странах Запада, а сорта, которые используются на чипсы, фри. Там есть и стабильный заказ, достаточно часто и определенная стабильная цена.

Это дает фермеру некую определенность в нынешнюю эпоху сплошной неопределенности. Поэтому в последнее время мы видим, что именно эти сорта начали активно тестироваться семенными компаниями, некоторые новые сорта вошли в Государственный реестр в Украине. Все это опять же благодаря выходу на рынок компаний по переработке картофеля на чипсы или проектов по фри.

— Как насчет перспективности среднеспелых сортов?

— Эти сорта обычно показывают лучшие результаты на Волыни, в Хмельницкой, Тернопольской и Львовской областях. Потому что там достаточно влаги. Для картофеля влага — значительный фактор. В этом году в названных ранее регионах мы наблюдаем, что даже некоторые наши среднеспелые сорта показали результаты 47-50 тонн с гектара. Все это благодаря тому, что на Западной Украине было достаточно осадков.

В то же время Центральная Украина или Север (Черниговская и Киевская области) в этом году страдали от засухи в летний период. Аналогичные сорта пострадали также. Урожайность была ниже на 15-20%, чем на Западе Украины.

Поэтому, если речь идет о выращивании картофеля на поливе, такие сорта имеют перспективу и преимущество. Если говорить о выращивании без полива — есть риск попасть в засуху и получить ниже урожай.

— Многие производители картофеля переходит сейчас на выращивание картофеля с помощью поверхностного полива. Однако лето бывает не только сухим, но и дождливым, как в этом году. Избыток влаги — это нехорошо для урожая. Не станет ли трендом переход на выращивание картофеля с помощью капельного полива? Насколько это рентабельно и перспективно?

— В компании «Агрико» мы любим экспериментировать. В прошлом сезоне мы использовали поверхностный полив на выращивании картофеля, однако в этом году добавилось еще и 20 гектаров на капельном орошении.

Первое, что могу сказать: это, возможно, сложнее во внедрении — капельное орошение требует больше человеческих ресурсов. С точки зрения первоначальных затрат, такое орошение достаточно капиталоемко.

В среднем стоимость системы капельного орошения составила 1500 долларов на гектар.

Однако, если отнять затраты на систему орошения получим больше 60 тыс. гривен прибыли с каждого гектара дополнительно. И это я не говорю о том, что мы получили лучшую товарность самого картофеля и однородность клубней.

В среднем в этом году картофель сорта «Фонтане» без полива в Киевской области (на легких песчаных почвах) дала 27 тонн с гектара. Параллельно высадив этот же сорт рядом, на капельном орошении мы получили 44 тонны с гектара.

Сегодня цена в среднем 6 гривен за кило товарного картофеля, таким образом имеем 102 тыс. гривен дополнительного дохода на гектаре.

Какие же преимущества капельного орошения перед неорошением вообще? С капельным орошением урожайность была больше. В зоне Киевщины на песчаных почвах — почти вдвое.

Если говорить о сравнении капельного орошения и поверхностного полива, здесь есть сразу два преимущества. Это меньше использование воды, лучше урожайность, где-то на 30% и однородность клубней.

При капельном орошении нам удалось добиться того, чтобы гребень был постоянно влажным. Благодаря этому клубни развивались равномерно, практически все клубни были одного размера.

Для себя мы посчитали, что преимущество капельного орошения есть, и оно существенно. Если у фермеров есть возможность организовать такой полив — лучше переходить именно на него. В следующем сезоне мы планируем увеличить площади под капельным поливом.

— Наблюдая за развитием картофелеводства в Украине, можно заметить, что регионы выращивания этого клубнеплода колоссально отклоняются от прежних границ.

— Действительно, в последнее время количество фермеров, занимающихся выращиванием картофеля в «традиционных» регионах (Север и центр Украины) не уменьшилась. Например, Кировоградская область фактически полностью перестала заниматься картофелем. На Черкащине картофелеводством еще немного занимаются.

Однако первым фактором для картофеля является влага. Поэтому сегодня это направление очень активно развивается на Львовщине. Где самое больше хозяйство, выращивающее картофель? На Львовщине! У одного хозяйства 1800 гектаров картофеля. У другого — 800-1000 гектаров.

Кроме Львовщины, сегодня картофель активно выращивают на Тернопольщине, Хмельнитчине, Волыни. На Волыни профессиональных хозяйств почти нет, но есть очень много мелких.

Киевщина, Черниговщина и Житомирщина продолжают быть картофельными регионами, но уже не в таком количестве, как это было раньше. Объемы под картофелем в этих регионах, наверняка, изменятся в ближайшие 3-5 лет.

Не скажу про этот год, но последние 2 года, мы наблюдаем, что из-за высоких температур на черноземах проще удержать весеннюю влагу и после дождя влага задерживается. Однако в регионах с песчаными или легкими почвами, влага промывается, из-за чего мы видим осложнение ситуации с урожайностью.

— Традиционный осенью вопрос: какой же будет урожайность картофеля в этом году?

— Сейчас во многих хозяйствах почти 30% картофеля еще не собрано. Поэтому сейчас еще рано говорить об урожайности. То, что мы наблюдаем: средняя урожайность в хозяйствах, которые выращивают картофель профессионально, на уровне 27-30 т/га.

Безусловно, есть хозяйства в которых урожайность намного больше — и 45, и 50 т/га, но говорить о конкретных цифрах можно будет только тогда, когда хозяйства закончат копать картошку.

В этом году копание картофеля сместилось почти на две недели, это связано с дождями в сентябре. Некоторые хозяйства были вынуждены остановить работу почти на 10 дней. Сейчас все активно стараются как можно быстрее выкопать картофель и положить ее в хранилища.

Если погода позволит, и будет еще 15-20 солнечных дней — будем с картофелем. Если пойдут затяжные дожди или наступят ранние заморозки, может быть такое, что будет и дефицит картофеля.

— В этом году чрезмерные осадки не нанесли большого ущерба картофелеводам?

— Чрезмерную влагу мы видели в этом году преимущественно на юге. Да, это повлекло немало потерь, из-за больного картофеля. Цена обвалилась до 4-3 грн/кг. К тому времени весь Юг копал, и все пытались быстро реализовать этот картофель.

В Центральной Украине не было такого чрезмерного количества влаги в период вегетации. Этот регион наоборот немного пострадал от засухи, поэтому в этом году здесь наблюдается урожай чуть ниже. Однако урожай в этих регионах компенсируется достаточным урожаем в Западной Украине, где фермеры собирают до 55 т\га.

Думаю, что в этом году будем с картофелем.

Другая ситуация у наших соседей, у которых наблюдается нехватка картофеля. Дефицит картофеля в Беларуси уже вызвал довольно высокую цену, достаточно высокая цена и в Нидерландах (18-20 евроцентов за килограмм), а это почти вдвое больше, чем в прошлом году в это время.

Поэтому на данный момент мы даже не наблюдаем такого большого импорта картофеля в Украину, каким он был в этот период прошлого года.

— Может ли быть оживление экспорта украинского картофеля?

— Не везде нас ждут. На сегодня мы спокойно можем экспортировать картофель в Азербайджан, в Грузию. Но, если говорить о Беларуси, в эту страну экспортировать можно только из свободных карантинных участков. А их не все фермеры оформляли. Это довольно хлопотное дело и нужно было делать это весной. Поэтому сейчас можно говорить о том, что было экспортировано около 15 000 тонн украинского картофеля, вместе с весенними поставками.

Хотя в Беларуси уже наблюдается довольно высокая цена на картофель, Европа для большинства украинских фермеров сегодня закрыта. Есть определенные фитосанитарные ограничения, над которыми работает Ассоциация совместно с Госпродпотребслужбой. Но пока европейский рынок для нас недостижим.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!