Микрогрин: как получать миллионы с 10 соток?
Микрогрин -“космическая еда”, история которой начинается в 70-х годах XX века, когда, с увеличением продолжительности пребывания космонавтов на орбите Земли, встал вопрос о питании. Тогда микрогрин при минимальной массе и весе использовался как дополнительное питание для космонавтов с максимальным набором микро и макроэлементов, витаминов, стимуляторов и гормонов роста.
Сегодня же микрогрин – тренд здорового образа жизни. А для фермеров – новый формат бизнеса, в котором можно хорошо зарабатывать.
Как вырастить микрогрин? И как получать миллионы с 10-ти соток? Рассказал Вадим Дудка, директор «Агроанализ» в ходе третьей национальной аграрной конференции “Миллион с гектара” 1 марта в Запорожье.
“Микрогрин – это молодое растение в фазе семядолей – первого настоящего листа.Почему именно в такой фазе? Потому что до фазы первого настоящего листа всходы развиваются за счет питательных веществ самого семени и не требует удобрений. Именно в этой фазе в растении максимальная мобилизация всех витаминов, гормонов и ароматических веществ. Сама же ткань растения на этом этапе еще нежна и лишена крупных волокон. Ко всему вышесказанному, микрогрин – это красиво”, – отметил он.
Вадим Дудка акцентировал внимание на правильности выбора семян: “семена обязательно должны быть непротравленными или “Organic”, импортные семена практически всегда протравлены”.
“Субстрат для микрогрин – это чистый торф или кокосовое волокно, без удобрений и добавок, слой 1-1,5 см. Это буфет для корешков. Слабокислый или нейтральный оптимален для большинства культур. Субстрат засыпается в емкость и далее сеют семена. Засыпать или не засыпать семена субстратом – зависит от культуры. Например, кресс-салат нежелательно засыпать, а просто салат – лучше присыпать на 3-4 мм. Важно, чтобы торф был сыпучим”, – отметил спикер.
Как отметил Вадим Дудка, температура выращивания – ключевой фактор, поскольку растения очень маленькие. Скорость созревания урожая зависит от температуры. Оптимумы температур по периодам для теплолюбивых культур должны быть выше.
Второй фактор – это свет. Безусловно ускоряет развитие растений. Но и в большинстве случаев для микрогрин не окупается. Досвечивание целесообразно, если выращивать несколько ярусов, или если у вас нет теплицы и вы используете непрозрачное помещение, или если вы хотите быстро получить урожай к какой-то дате. В остальных случаях можно обойтись естественным светом.
Емкости для выращивания – пластиковые лотки, как самый оптимальный и недорогой вариант . Их преимущества: одноразовые, их не нужно мыть и дезинфицировать, это пищевая пластмасса, дают максимум урожайности (уплотнение посева), но есть и недостаток: нужно делать отверстия для дренажа.
Альтернативный вариант – кассеты. Они позволяют выращивать ячейками. Их преимущества – лучший дренаж, больший объем субстрата, но недостаток в том, что получается меньшая урожайность с кв.м, чем у лотков.
Одна и та же культура в кассетах и лотках ведёт себя по разному.
Срезка – self-lifee микрогрин критически зависит от быстрого охлаждения после срезки. В крупном производстве эту проблему решают вакуум-кулером. Для маленькой фермы решение иное.
При уборке не допускайте перерастания. Переросший продукт теряет товарность.
Почему это бизнес для «самых маленьких»?
“Потому что с 10 соток можно заработать миллионы. Микрогрин -это не то, что можно продавать тоннами, фурами. Поэтому фермерам нужно тщательнее думать о сбыте продукта и маркетинге. Самый ходовой период для реализации микрогрина: октябрь – апрель. Эти 7 месяцев – самый лучший период продаж микрогрина. Это без малого 2 миллиона гривен с 10-ти соток”, – отмечает Вадим Дудка.
Какая структура затрат?
Рентабельность на такую площадь составляет по самым скромным подсчетам 86% при затратах в чуть больше 30 тысяч долларов.
Что нужно для успешной микрогрин-фермы?
Вадим Дудка отмечает, чтобы зайти в этот рынок, нужно выращивать продукцию прекрасного качества, по выгодным ценам и активно продвигать свой продукт.
Что должно быть?
- Максимальная близость к городу
- Активный маркетинг
- Активность в интернет
- Надежные источники поставки непротравленных или organic семян
- Теплица со стеллажами и системой микроорошения
- Холодильник для готовой продукции
- Организация доставки
Интересным дополнением к микрогрин бизнесу может быть витграсс.
Катерина Зверева, Seeds.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!