Небольшие фермеры, имеющие собственное овощехранилище, не продают овощи борщового набора ни осенью, ни зимой. Ждут высокой стоимости, момента, когда прошлогодние овощи в других уже проданы, а новых еще нет.
Или отдавай за бесценок, или жди цену, рискуя, то товар начнет портиться. О проблемах овощеводов региона рассказал фермер Александр Семенец из села Малокаховка Херсонской области.
Александр с братом на 30 га орошаемых земель выращивают овощи борщового набора. Шесть лет назад построили овощехранилище с холодильником на 600 тонн (4 камеры по 150 тонн). Для каждого овоща – своя камера.
«Лук не храним – последние пять сезонов выращиваем только озимую. Реализуем ее из в начале июня», – пояснил фермер.
Первой продукцией, попадает в хранилище, ранняя морковь. Собирают ее в июле, быстро охлаждают и ждут покупателей.
«А осенью уже загружаем камеры овощами на длительное хранение, – рассказал Александр Семенец. – И это единственный выход. Осенью предложение овощей избыточно. Или отдавай за бесценок, или жди цену, рискуя, то товар начнет портиться.
Хранилище снимает эти проблемы. За неделю-две до заморозков спокойно собираем урожай, чистим, маркировку, закладываем. Реализовать не спешим. Даже зимой. Только сейчас начинаем мониторить цены и готовиться к продажам. Нам важно попасть в нишу, когда прошлогодние овощи уже проданы, а новых еще нет».
SEEDS.org.ua по информации AgroTimes
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!