Медовое драже – уникальные сладости из Карпат завоевывают мировое признание
Каких только лакомств не научились производить украинцы из меда. Но медовое драже умеют делать только на Закарпатье по технологии эксклюзивной не только для Украины, а, возможно, и всего мира.
Об уникальном ноу-хау “ФАМИЛИЙНОГО БРЕНДА СТОВПЮК“, которое и выпускает медовое драже, рассказал в небольшом интервью SEEDS его председатель Михаил Стовпюк.
– Как появилась идея делать драже из меда?
– У нас много интересных проектов. В основном мы производим фито-чаи и обычно работаем с местными ингредиентами. Все то, что дает нам природа, мы стараемся это использовать и не зависеть от какого-то импортного сырья или ингредиентов.
У нас в Карпатском регионе много высококачественного меда, пыльцы и прополиса. Идея сделать из этого какой-то интересный продукт была уже давно.
Но был один очень важный вопрос: чтобы наши сладости могли есть дети, потому что не каждый ребенок может потреблять мед и пыльцу (отдельно они его вообще не едят). А еще было очень важно, чтобы все это сочеталось с какой-то сушеной ягодкой – чтобы было полезно вкусно и безвредно.
Саму методологию медового драже мы отрабатывали довольно долго, около года. Это многофазное производство и нужно все делать правильно. Драже – это конфета, которая накатывается на дрожжевальном аппарате. Интересно, что по самой технологии мы даем 100% натуральные ингредиенты. Не входят ни ароматизаторы, ни красители.
Сначала мед растапливается при температуре до 40 градусов, добавляем сахарный сироп и обязательно пыльцу. В специальных барабанах происходит весь этот процесс накатки: от маленькой песчинки делается небольшой шарик.
В самом конце конфеты покрываются оболочкой из измельченных сублимированных ягод. Финальная стадия – покрытие специальной восковой смесью. Это делается для того, чтобы влага не попала и не повредила медовое драже.
– Кто разработал такую непростую технологию?
– Технология наша. К нам много обращалось людей: покажите, расскажите, дайте детали …
Но мы пока единственные в Украине делаем такое драже. Возможно и единственные в мире. Мы прошли длинное научное обоснование всего производства. Нам дал заключение Киевский университет пищевых технологий. Все законно, задокументировано и легально.
Рецептура тоже наша – утверждена и задокументирована. Это совместная работа всего нашего кооператива. Медовые драже полезны, однако есть их много не стоит – 5-6 конфет в течение дня. Такие конфеты – это вкусная “иммунная витаминка” для детей, а людям почтенного возраста она помогает улучшить зрение, стабилизировать обмен веществ.
Очень любят наши драже с кофе водителя. Для сладкоежек есть вкусности в шоколаде.
– Ягоды, которые используют в драже, тоже ваши?
– И ягоды наши, вот только на сублимацию мы отдаем их подрядным организациям.
– Как давно производится в вашем кооперативе медовое драже?
– Где-то 2 года. Однако в продаже оно намного меньше – только полный год.
Кроме медового драже у нас появился и другой сопутствующий медовый продукт – медовая карамель, также с различными ягодами. Это новинка. Такая карамель еще не продается, но вскоре и она появится в продаже.
Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!