Львовский джелатьеро создает мороженое из цветов бузины и даже креветок
Цветы бузины, мадагаскарская ваниль, лесная голубика, креветки и немного пшеницы – и все это не составляющие волшебного зелья из пособия для колдунов, а ингредиенты для мороженого!
Такое необычное мороженое производит львовянин Захарий Назар. Он решил продолжить дело своего отца, который в начале 1990-х стал джелатьеро.
«Если папа работал по более классической рецептуре – использовал ягоды клубники, малины и т.д., то я начал экспериментировать с разными экзотическими вкусами. На сегодняшний день мы производим около 100 различных вкусов мороженого.
В Украине очень мало производителей, которые изготавливают мороженое «с нуля», то есть без использования полуфабрикатов, сухих порошков и тому подобное. Если мороженое должно быть с конфитюром, то этот конфитюр я не покупаю в магазине, а варю сам.
Часто клиенты сами заказывают мороженое с определенным вкусом. Например, один из ресторанов Львова заказал мороженое из пшеницы, и оно продается только в этом заведении и нигде больше. У нас есть мороженое из цветов бузины, с лесной голубикой, с лавандой. А еще мы предлагаем довольно экзотические вкусы – соленое мороженое из креветок, с сыром дорблю, с укропом», – рассказывает Захарий.
По словам Назара Захария, джелато – это не просто перевод слова «мороженое» на итальянский язык. Это слово означает также и определенный принцип приготовления. Так же, как и американское мороженое icecream.
«Например, айскрим больше насыщают воздухом, оно высокой жирности. Подобное мороженое мы можем попробовать в McDonald’s. А джелато не слишком «воздушное», оно более густое. Это из-за разной специфики производства. Поэтому если добавить различные фрукты, то в icecream их вкус будет ощущаться слабее, чем в gelato.
Кстати, джелато – это всегда менее жирное мороженое, до 8%, когда в обычном пломбире жирность может достигать и 18%. В постсоветских странах и в США считается, что чем выше жирность мороженого, тем лучше. В западноевропейских странах, наоборот, изготавливают мороженое с меньшей жирностью. Там вполне нормальным считается 3-5% жирности», – объясняет мастер.
SEEDS.org.ua по информации zahid.espreso
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!