Лук на перо. Как выбрать сорт для потребления и реализации
При выборе сорта лука важно обратить внимание на такие характеристики, как районирование и сроки созревания, а если выращиваете в коммерческих целях, то неплохо обратить внимание на товарный вид, возможность длительного хранения. Подробнее о сортах лука на перо читайте на SEEDS.
Лук-батун
• Многолетнее, неприхотливое растение, легко переносит длительные заморозки. Выращивают исключительно в целях получения зеленого пера. Листья крупные, в диаметре – 1,5 см, в длину могут достигать 35 см.
• Лук батун не используется для зимнего хранения, так как образует псевдолуковицы.
• Одна розетка сорта может формировать до 7 листьев. Наибольшая производительность наблюдается в первые 3 года после посадки, на 1 месте можно выращивать в течение 10 лет.
• Распространенные сорта: Апрельский, Валдай, Токио, Нежность.
Однако, чтобы быть всегда с урожаем, нужно 1 раз в 5 лет обновлять посадки.
Особенности сорта:
• Быстрый срок созревания.
• Отличается средней ветвистостью.
• Листья зеленые, нежные, слегка острые.
• Устойчивость к морозам.
• Содержит много витаминов.
• Высокоурожайный: с 1 м2 – 4, 5 кг.
Шнитт-лук
• Цвет листьев варьируется от сизого до темно-зеленого цвета.
• Перо шилоподобное, тонкое, внутри полое.
• Листья приятные на вкус.
• Соцветия также съедобные, поэтому их добавляют в салаты.
• Шнитт-лук разрастается очень быстро, поэтому требует разделения куста 1 раз в 3 года.
• Цветение приходится на раннюю весну. Если не поставлена цель собрать семена, значит, корзинки можно оборвать, чтобы не допустить истощения самого лука.
• Распространенные сорта шнитт-лука: Московский скороспелый, Пражский, Сибирский, Медонос.
Если в сентябре выкопать пару кустиков шнитт-лука и отправить их в холодильник – зимой можно достать, посадить в контейнер, и получить на подоконнике зеленую грядку. С приходом весны подросшие кустики можно пересадить в открытый грунт.
Лук-слизун
• Листья лука богаты железистыми и слизистыми веществами.
• Первые обогащают организм солями железа, повышают гемоглобин, вторые – помогают вылечить гастрит и язву желудка.
• Рекомендуемый всем: от детского до преклонного возраста.
• Листья мясистые, толстые, гладкие.
• В отличие от других сортов лука на перо, они плоские, с закругленными концами.
• Слизун имеет укороченные луковицы с белыми и сочными чешуйками.
Особенности сорта:
• Предназначена для выгонки на перо.
• Лук экстра-класса.
• Сбор зелени уже через 1,5 месяца после посева семян.
• Хорошо адаптируется к различным условиям выращивания.
• Устойчивая к жаре.
• Имеет мощную корневую систему.
• Форма луковиц – цилиндрическая, урожайность с 1 м2 составляет до 6 кг.
Ферапонт
• Относится к среднеспелым сортам.
• Луковица подобна широкому эллипсу, содержит плотную мякоть.
• Вес 1 луковицы – 21 гр.
• При созревании чешуи окрашиваются в темно-коричневый цвет с розовым оттенком
• Мякоть сочная, белая с фиолетовым отливом. В одном гнезде созревает до 10 луковиц
• На вкус – полуострые. С 1 м2 собирают 1,4 кг.
Лук-порей
• Однолетнее растение высотой до 50 см.
• Цвет линейно-ланцетных листьев варьируется от сизого до зеленого тона, розовые или белые цветки собраны в зонтик.
• Выходец из Средиземноморья.
• С ранних сортов лука-порея можно назвать такие, как Гулливер, Веста, Голиаф, Коламбус.
• К среднеспелых относятся: Бастион, Джолант, Аллигатор, Каратанский, Казимир.
• С среднепоздних хорошо себя зарекомендовали сорта: Меркурий, Сизокрыл, Осенний и Зимний гиганты.
Характерные особенности сорта:
• Ценится высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
• Долго сохраняется без потери вкусовых качеств.
• При выращивании безрозсадным способом семена высевают в сентябре.
• Выбеленные стебли, в диаметре достигают 6 см, длина – до 50 см.
• Хорошая всхожесть семян.
Лечебные свойства лука были известны еще задолго до появления антибиотиков. Народные целители применяли доступное средство для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Лук используют для повышения аппетита, для улучшения микрофлоры кишечника, для подавления вирусных заболеваний.
Не имеет значения, какой сорт выращивать в лечебных целях, все хорошие.
Многие огородники, чтобы была зелень с витаминами, высаживают лук на перо, но зелень многолетних сортов лука мягче на вкус и содержит больше витаминов. Тем более, что перо появляется ранней весной, когда организм испытывает потребность в питательных веществах.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!