Лицензирование крафтового украинского вина. Опыт винодела

0 1 109

В марте прошлого года Верховной Радой Украины был принят законопроект о развитии производства терруарных столовых вин, а также плодово-ягодных вин и натуральных медовых напитков (№6693). Согласно ему виноделам уменьшили количество документов для получения лицензии – с 140 до 3, что сокращает период получения лицензии для малых виноделов. В ноябре 2018 года первую лицензию по упрощенной процедуре получила николаевская семейная винодельня Slivino Village. Руководитель предприятия Георгий Молчанов поделился опытом получения лицензии, подробности читайте на SEEDS.

Под семейным брендом

– Георгий, расскажите, как появилась ваша винодельня?

– Slivino Village – это семейный проект, в котором я и мой отец производим вино из собственно выращенного винограда. В 2012 году мы заложили плантацию винного винограда (европейских и локальных сортов) и плодово-ягодного сада на склоне балки в селе Сливино (откуда и название проекта). В 2016 году сделали первое вино, а уже 2017-м заняли призовые места на Всеукраинском конкурсе виноделов в Киеве. В это же время зародилась идея виноделия как бизнеса, и тогда как раз появился законопроект, который упрощал процедуру лицензирования. А в 2018 году в Торгово-промышленной палате мы познакомились с авторами закона, которые оказали поддержку на пути к легализации.

– Сколько всего времени заняла процедура лицензирования?

Так как мы готовились легализоваться под уже существующий законопроект, то с момента, когда он вступил в силу, все заняло 3 дня в Госпродпотребслужбе и месяц для рассмотрения документов в ГФС Украины.

Детальный план легализации

– Расскажите, какие преимущества дает для виноделов новый закон?

– Я думаю, что этот закон о фермерстве, то есть вы занимаетесь выращиванием винограда или плодово-ягодного сада, пасекой, и по итогу этой деятельности можете выпускать высокорентабельный готовый продукт. А сама легализация предусматривает декларирование вашего оборудования и помещения, где вы совершаете переработку, которые в свою очередь должны соответствовать санитарным нормам Украины. Согласно закону, вы не можете совершать переработку покупного сырья, это, по моему мнению, увеличит площади садов и виноградников, особенно в регионе северного Причерноморья.

– Георгий, назовите пять шагов к легализации крафтового вина.

– Во-первых, заложить сад или заключить договор аренды уже готового виноградника. Во-вторых, купить оборудование, построить или обустроить помещение для переработки и хранения, а также задекларировать это все в местной Госпродпотребслужбе. В-третьих, оплатить 780 грн в местный бюджет. В-четвертых, оформить фермерское хозяйство, которое может быть на едином налоге. В-пятых, подать документы в Государственную фискальную службу Украины.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мы закладываем 6 га виноградника на склоне реки Южный Буг, и через 4 года выйдем на объемы до 100 тыс. литров в год. Сейчас же мы производим мало вина – всего 2 тыс. бутылок в год. Можно сказать, что делаем его для себя, экспериментируем, учимся изготавливать действительно качественное украинское вино. Также в планах – создание ассоциации, которая будет лоббировать интересы виноделов как на местном, так и на государственном уровне. Ведь у нас еще остались пережитки советской системы, в частности, это акцизная марка. Я думаю, мы должны либо декриминализировать ее, либо полностью отказаться, поскольку это последняя преграда, которая сдерживает виноделов. Думаю, что в будущем нас ждет бум крафтого виноделия, как это было с пивом.

SEEDS по материалам TechDrinks

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!