В список блюд гастрономической наследия Украины попал и традиционный рецепт кути, которую готовят на Хмельнитчине. Об этом сообщил Украинский центр культурных исследований.
Сейчас Центр работает над первой украинской энциклопедией “Гастронаследие Украины: традиции гостеприимства и культура приготовления блюд”, в которую уже вошли около пяти десятков блюд из разных регионов Украины. Почетное место получил и рецепт традиционной кути с Хмельницкой области.
Ингредиенты кути из Хмельнитчины:
- Пшеница толченый – 0,5 килограмма;
- Вода – 3 литра;
- Мак – 300 г;
- Мед – 200 г;
- Изюм – 100 г;
- Халва – 200 граммов;
- Орехи – 200 г;
- Цукаты – 100 г;
- Сахар – 100 граммов.
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно сварить чищеную пшеницу до готовности;
- Кипятим воду добавляем к ней пшеницу;
- Бросаем мед, сахар, халву, предварительно пропаренные изюм, также прожаренные орехи, потертый в макитре мак;
- Все тщательно перемешиваем даем немного настояться. Перед подачей на стол посыпаем кутю цукатами.
SEEDS.org.ua по информации suspilne
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!