Кутя из Хмельнитчины стала частью гастронаследия Украины

0 148

В список блюд гастрономической наследия Украины попал и традиционный рецепт кути, которую готовят на Хмельнитчине. Об этом сообщил Украинский центр культурных исследований.

Сейчас Центр работает над первой украинской энциклопедией “Гастронаследие Украины: традиции гостеприимства и культура приготовления блюд”, в которую уже вошли около пяти десятков блюд из разных регионов Украины. Почетное место получил и рецепт традиционной кути с Хмельницкой области.

Ингредиенты кути из Хмельнитчины:

  • Пшеница толченый – 0,5 килограмма;
  • Вода – 3 литра;
  • Мак – 300 г;
  • Мед – 200 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Халва – 200 граммов;
  • Орехи – 200 г;
  • Цукаты – 100 г;
  • Сахар – 100 граммов.

Рецепт приготовления:

  • Сначала нужно сварить чищеную пшеницу до готовности;
  • Кипятим воду добавляем к ней пшеницу;
  • Бросаем мед, сахар, халву, предварительно пропаренные изюм, также прожаренные орехи, потертый в макитре мак;
  • Все тщательно перемешиваем даем немного настояться. Перед подачей на стол посыпаем кутю цукатами.

 

SEEDS.org.ua по информации suspilne

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!