Исследователи из Университета Арканзаса, США и Министерства сельского хозяйства Танзании предлагают обогащать рис цинком, чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента среди местных жителей, пишет SEEDS.
Танзания и многие другие страны разработали различные стратегии борьбы с недоеданием, включая биообогащение пищевых продуктов дополнительными элементами. Однако для того чтобы эти стратегии были эффективными, необходима широкая осведомленность среди населения и наличие полезных продуктов.
«Дефицит цинка является серьезной проблемой для здоровья во всем мире, особенно в развивающихся странах. Основным следствием является замедленный рост детей», – говорит профессор Брендон Макфадден с кафедры экономики продовольственной политики Арканзасского университета.
Недостаток питательных микроэлементов называют «скрытым голодом». Это глобальная проблема в странах с низким уровнем дохода, особенно среди женщин, детей и очень бедных семей, пишет Newfood.
«Трудно, чтобы витаминные добавки были в питании долгосрочными», – говорит Макфадден.
Читайте также: Селекционеры создали томаты, которые вялятся сами прямо на лозе
Около 34% имеют дефицит витамина А, а примерно 70% госпитализированных детей страдают дефицитом цинка. Подобные опросы женщин в возрасте 15-49 лет тоже показывают высокие показатели анемии и дефицита витамина А.
В Танзании уже доступны биообогащенные железом бобы, кукуруза с витамином А и апельсиновый батат с витамином А, но для достижения пользы для здоровья требуется массовое потребление, говорят ученые.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!