Крафтовик из Львовщины производит целебные чаи из листьев черного ореха
Михаила Костюка, жителя села Банюнин Львовской области, коллеги-крафтовики называют «алхимиком». «Колдует» он, создавая «эликсир молодости, красоты и здоровья», из черных орехов, пишет SEEDS.
У Михаила Костюка самая большая в Украине плантация черного ореха. Из них он производит наливки, ликеры, варенье и чаи. Для производства используют все: плоды, зеленые орешки и даже листья.
Читайте также: Украинские селекционеры создают сахарную кукурузу для космических миссий NASA и SpaceX
Из листьев черного ореха крафтяр делает разные чаи. Говорит, что они будут полезны людям, которые не могут употреблять алкоголь.
«Раньше я учил людей готовить из листьев черного ореха чай так: семь свежих или сушеных листочков берем на литр воды. Кипятим и наслаждаемся. Можно добавлять листья мяты или душицы. Очень вкусно и полезно. А теперь я уже изготовляю ферментированный чай.
Не ферментированные чаи я заготавливаю примерно в 20 числах июня. А ферментированный – в 20-х числах августа. Для ферментации я собранную листву утрамбую в бочки. Закапываю их в землю, чтобы не было доступа воздуха. Температура должна быть 22-28°C. Так листья два года ферментируются под землей.
Такой чай очень полезен. Это природный антибиотик, он останавливает развитие бактерий, выводит токсины, убивает паразитов, улучшает пищеварение, стабилизирует работу кишечника», – рассказал Михаил Костюк Тechdrinks.info.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!