Кооперация украинских аграриев даже во время войны демонстрирует невероятные результаты

0 40

Кооперативная модель бизнеса имеет очень важную функцию для развития сельских хозяйств. Об этом рассказала София Буртак председатель Правления Общественного союза «Бизнес Сеть Сельских Женщин», председатель ОК «Кооперативная Академия», презентуя успешные бизнес-модели украинских кооперативов на конференции: УСТОЙЧЕВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ. ТЕХНОЛОГИИ, пишет SEEDS.


Конференцию организовало и провело агромедиа-агентство Sapienza.media при поддержке Украинской Плодоовощной Ассоциации – УПОА и Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.


«Вы всегда видели мужчин-пчеловодов, но не менее интересная модель – женский пасечный кооператив. Он уже производит добавленную стоимость, а теперь будет делать еще и на сертифицированном заводе для того, чтобы продукты пчеловодства были хорошего и сертифицированного качества. Кроме этого, женский пасечный кооператив планирует выходить не только на украинский, но и на международный рынок», – рассказала София Буртак.



Другой успешный пример кооперации украинских производителей показал ягодный кооператив. Который смог в военное время наладить экспорт продукции.

Кооператив «Файна Поляна» – это ягодный кооператив, который во время войны смог не только наладить заморозку своей продукции, но и сделать экспорт продукции во время 2022 года.

В них есть ягоды, в основном это малина, также облепиха, и другие интересные диверсифицированные направления. Сейчас они расширяются в Ивано-Франковской и Тернопольской области и увеличивают объемы производства», – добавляет София Буртак.

Не менее уникальна история кооператива «Стрыйский Ясь», который выращивает не только одну из самых полезных и питательных культур, но и популяризирует украинские блюда.



«Кооператив «Стрыйский Ясь» – уникальный кооператив. Что такое “Ясь”? Это продукт, который я обожаю с детства. Это такая фасоль, которой нет больше вообще нигде в мире. Она есть только в Стрыйском районе, и этот ясь имеет невероятную рецептуру приготовления наших традиционных галицких блюд.

В частности, это важный компонент борща, о котором все забывают. «Стрыйский ясь» перерабатывал и сушил овощи, сушил разные продукты для войска, а теперь переходит в модель бизнеса», – отмечает София Буртак.

Читайте также: Устойчивый агробизнес объединил в Киеве аграриев со всей Украины

Кроме этого она отметила, что многие кооперативы производят очень много продукции для войска, волонтерят. От кооперации к войску – довольно распространенная модель в последнее время. А иногда общего бывает гораздо больше. Иногда кооперативы от войск приходят к кооперации.



«Кооператив «Оберег АГРО». Это Николаевская область. Кооператив ветеранов. Мы с ними работаем с 2019 года. Это кооператив, который глубоко у меня в сердце и очень долго там будет. Потому что у нас с ними большие планы.

Мы вместе с ними построили комплекс теплиц. Теперь там 19 теплиц. Это будет органическая тепличная продукция. Уникальна для этого региона. Потому что Херсонщина у нас славилась хорошими продуктами. Теперь у Николаевской области новая ветеранская культура производства овощей. Органических», – говорит София Буртак.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!