Кизил: перспективная нишевая культура для органического рынка Украины

0 462

О перспективах выращивания кизила в Украине, как органической ягоды, во время своего выступления в ходе пятой общенациональной конференции “Миллион с гектара”, рассказал Евгений Постоленко, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник исследовательской станции помологии им.  Л.П.  Симиренко ИС НААН.  Подробности читайте на SEEDS.

 

“Кизил (дерн обычный) – нишевая культура, которая отличается высоким урожаем, длительным периодом производительности без периодичности плодоношения, ценная для переработки;  пригодна для органического садоводства “, – отметил Евгений Постоленко.

По информации специалиста, в государственный Реестр сортов пригодных для распространения в Украине включено 16 сортов, в частности: Вавиловець, Владимирский, Выдубецкий, Елена, Евгения, Гренадер, Коралловый Марка, Лукьяновский, Коля, Радость, Светлячок, Билда, Семен, Экзотический,  Элегантный, Михайловский.

О некоторых из них, которые являются наиболее перспективными, эксперт рассказал подробнее.

 Михайловский кизил

Крупноплодный ранний сорт.  Начало созревания: 8-10 августа – в условиях Правобережной лесостепи Украины.  Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем.  Плоды грушевидной формы, созревают одновременно, при созревании приобретают ярко-красный цвет  Средняя масса плода – 5,7-6,0 г. Средняя урожайность: 12,6 т / га.

 Радость

Крупноплодный ранний сорт.  Начало созревания: 5-8 августа – в условиях Правобережной лесостепи Украины.  Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем.  Плоды грушевидной формы, созревают одновременно.  Окраска плодов ярко-красная.  Средняя масса – 5,5-5,8 г, максимальная 6,0-6,6г.  Средняя урожайность 12,5 т / га.

 Владимирский

Крупноплодный сорт среднего срока созревания.  Плоды блестящие, красные, темно-красные, в конце созревания – черные, овально-цилиндрические, несколько сплющенные с двух сторон.  Максимальная масса плода – 6,5-7,0 г. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий.  Косточка составляет 10,9-11,1% от массы плода.  Созревание с 15-20 августа по 1 сентября – в условиях Правобережной лесостепи Украины.  Средняя урожайность 13,0 т / га.

 Костя

Крупноплодный сорт позднего срока созревания.  Плоды созревают 10-15 сентября – в условиях Правобережной лесостепи Украины.  Плоды крупные, грушевидной формы.  Средняя масса плода – 7-8г, длина плода – 36,0-38,0 мм, ширина – 18,0-20,0 мм.  Зрелые плоды красно-черные.  Мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная.  Косточка небольшая.  Плоды не осыпаются.  Средняя урожайность 12,1 т / га.

 Лукьяновский

Сорт среднего срока созревания.  Плоды созревают: 20 август-5 сентября – в условиях Правобережной лесостепи Украины.  Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем.  Плоды крупные, средняя масса плода – 5,5-6,0г.  Форма плода: бутылкоподобная или грушевидной формы.  Мякоть темно-красного цвета, сочная, аромат специфический кизиловый.  Средняя урожайность 12,9 т / га.

Важными условиями выращивания кизила, по словам Е. Постоленко являются:

– рН почвы – 7-7,5;

– Время посадки: осенняя (октябрь);  весенняя (апрель) обязательно – 4-5 сортов;

– Ориентированные схемы посадки: 6 × 6 м;  5 × 5 м – на орошение;  5 × 4 м;  4 × 4 м – без орошения;  9 × 9 м;  8 × 8 м – с уплотнением ягодными культурами (голубика, черная смородина);

– В междурядьях: черный пар, защелачивание;

– В рядах: мульчирующие материалы – агроволокно, солома, пленка;

– Размножение: окулировка (на cеянцах кизила); отводками;  зелеными черенками (контролируемая газовая среда)  – in vitro.

“Кизил прекрасно подходит для органического садоводства.  При необходимости, требует минимальной обработки пестицидами.  А можно обойтись и вообще без нее “, – говорит Евгений Постоленко.

При этом он добавляет, что кизил является ценным продуктом для переработки, ведь его плоды можно замораживать, изготавливать из них детское питание, купажированные соки, пастилу, желе, компоты и сидр.

 

SEEDS, Ярослава Коломиец

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!