Кизил: перспективная нишевая культура для органического рынка Украины
О перспективах выращивания кизила в Украине, как органической ягоды, во время своего выступления в ходе пятой общенациональной конференции “Миллион с гектара”, рассказал Евгений Постоленко, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник исследовательской станции помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН. Подробности читайте на SEEDS.
“Кизил (дерн обычный) – нишевая культура, которая отличается высоким урожаем, длительным периодом производительности без периодичности плодоношения, ценная для переработки; пригодна для органического садоводства “, – отметил Евгений Постоленко.
По информации специалиста, в государственный Реестр сортов пригодных для распространения в Украине включено 16 сортов, в частности: Вавиловець, Владимирский, Выдубецкий, Елена, Евгения, Гренадер, Коралловый Марка, Лукьяновский, Коля, Радость, Светлячок, Билда, Семен, Экзотический, Элегантный, Михайловский.
О некоторых из них, которые являются наиболее перспективными, эксперт рассказал подробнее.
Михайловский кизил
Крупноплодный ранний сорт. Начало созревания: 8-10 августа – в условиях Правобережной лесостепи Украины. Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем. Плоды грушевидной формы, созревают одновременно, при созревании приобретают ярко-красный цвет Средняя масса плода – 5,7-6,0 г. Средняя урожайность: 12,6 т / га.
Радость
Крупноплодный ранний сорт. Начало созревания: 5-8 августа – в условиях Правобережной лесостепи Украины. Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем. Плоды грушевидной формы, созревают одновременно. Окраска плодов ярко-красная. Средняя масса – 5,5-5,8 г, максимальная 6,0-6,6г. Средняя урожайность 12,5 т / га.
Владимирский
Крупноплодный сорт среднего срока созревания. Плоды блестящие, красные, темно-красные, в конце созревания – черные, овально-цилиндрические, несколько сплющенные с двух сторон. Максимальная масса плода – 6,5-7,0 г. Мякоть хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Косточка составляет 10,9-11,1% от массы плода. Созревание с 15-20 августа по 1 сентября – в условиях Правобережной лесостепи Украины. Средняя урожайность 13,0 т / га.
Костя
Крупноплодный сорт позднего срока созревания. Плоды созревают 10-15 сентября – в условиях Правобережной лесостепи Украины. Плоды крупные, грушевидной формы. Средняя масса плода – 7-8г, длина плода – 36,0-38,0 мм, ширина – 18,0-20,0 мм. Зрелые плоды красно-черные. Мякоть темно-красная, плотная, сладко-кислая, ароматная. Косточка небольшая. Плоды не осыпаются. Средняя урожайность 12,1 т / га.
Лукьяновский
Сорт среднего срока созревания. Плоды созревают: 20 август-5 сентября – в условиях Правобережной лесостепи Украины. Отмечается зимо- и засухоустойчивостью, стабильным урожаем. Плоды крупные, средняя масса плода – 5,5-6,0г. Форма плода: бутылкоподобная или грушевидной формы. Мякоть темно-красного цвета, сочная, аромат специфический кизиловый. Средняя урожайность 12,9 т / га.
Важными условиями выращивания кизила, по словам Е. Постоленко являются:
– рН почвы – 7-7,5;
– Время посадки: осенняя (октябрь); весенняя (апрель) обязательно – 4-5 сортов;
– Ориентированные схемы посадки: 6 × 6 м; 5 × 5 м – на орошение; 5 × 4 м; 4 × 4 м – без орошения; 9 × 9 м; 8 × 8 м – с уплотнением ягодными культурами (голубика, черная смородина);
– В междурядьях: черный пар, защелачивание;
– В рядах: мульчирующие материалы – агроволокно, солома, пленка;
– Размножение: окулировка (на cеянцах кизила); отводками; зелеными черенками (контролируемая газовая среда) – in vitro.
“Кизил прекрасно подходит для органического садоводства. При необходимости, требует минимальной обработки пестицидами. А можно обойтись и вообще без нее “, – говорит Евгений Постоленко.
При этом он добавляет, что кизил является ценным продуктом для переработки, ведь его плоды можно замораживать, изготавливать из них детское питание, купажированные соки, пастилу, желе, компоты и сидр.
SEEDS, Ярослава Коломиец
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!