Названы нишевые культуры с наибольшим экспортным потенциалом
Понятия “нишевая культура” не существует вообще, убежден аналитик SEEDS Семен Крамаренко. Об этом специалист рассказал на конференции “Нишевые культуры. Проблемы и перспективы 2019”, организованной “ПроАгро”.
“Как таковых “нишевых культур” не существует вообще. То, что в нашей стране привыкли считать нишевым продуктом, в другой стране не обязательно будет таковым.
К примеру: цветная капуста и брокколи.
О пользе этих продуктов для человеческого организма знает каждый. Также это очень низкокалорийный продукт, что делает его одним из ключевых продуктов в рационе приверженцев здорового питания.
Наиболее активно этот сегмент развивается в коммерческом секторе, а продукция выращивается под заказ для переработчиков и розничных сетей.
Сегмент цветной капусты и брокколи в Украине стремительно растет. Согласно статистике за последние 10 лет валовой сбор этой продукции вырос в 1,7 раза”, – говорит эксперт.
Что же касается рынка спаржи – в Украине он только начинает формироваться, говорит Семен Крамаренко.
“Однако многие инвесторы, которые ищут новые ниши обращают внимания на спаржу. Спаржа, как и батат хорошо, подходит для выращивания на всей территории Украины. По данным экспертов отрасли, площади под спаржей за последние 5 лет увеличились в три раза.
Кроме, этого многие утверждают, что через 10 лет спаржа и вовсе станет экспортной культурой номер 1 для Украины (в сегменте овощей)”, – добавил эксперт.
SEEDS.org.ua выступал информационным партнером конференции “Нишевые культуры. Проблемы и перспективы 2019”
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!