В сезоне 2023/24 украинские фермеры наконец-то смогли неплохо заработать на картофеле, продавая его в среднем по 45-55 центов США за кг. Но во Франции цены на некоторые виды картофеля просто не сравнимы с украинскими – они просто невероятны, пишет SEEDS.
Речь идет о знаменитом картофеле Le Bonnotte, выращиваемом на очень ограниченной площади песчаной почвы на острове Noirmoutier во Франции, удобряя морской капустой и другими водорослями.
Эти изысканные клубнеплоды славятся нежным вкусом, кремовой текстурой и тонкой очень нежной кожурой, рассказывает EastFruit. Морской климат острова, песчаная почва и условия выращивания, богатые морскими водорослями, способствуют неповторимому вкусу и текстуре этого картофеля.
Читайте также: В одной из самых больших теплиц Львовщины выращивают арбузы
Обычно их сажают в конце зимы или ранней весной и убирают в конце весны или начале лета. Картофель Le Bonnotte доступен потребителям в течение очень короткого периода времени года, обычно с конца апреля по начало июня. Столь дорогой картофель важно употреблять сразу после уборки, чтобы насладиться в полной мере вкуса, поэтому его не хранят.
Картофель Ле Боннот имеет размер от маленького до среднего, часто напоминает молодой картофель. Неправильная форма клубней этого картофеля и неровный внешний вид придают им очарование. Кожица картофеля Ле Боннот бледно-желтая или бежевая, мякоть кремово-белая.
Этот картофель имеет восковую текстуру, что делает его идеальным для варки, приготовления на пару или запекания. Картофель Le Bonnotte ценится за свой ореховый, землистый вкус с тонкими оттенками морских водорослей. Некоторые описывают этот вкус как “вкус моря”.
Традиционно картошку Ле Боннот собирают вручную. Фермеры аккуратно выкапывают клубни, используя специальный инструмент под названием bêche à pommes de terre. Уборка – это праздник, и местные жители отмечают его музыкой, танцами и застольем.
Из-за трудоемкости выращивания и ограниченной доступности картофель Le Bonnotte считается роскошным ингредиентом. Их ограниченное производство и уникальный вкус способствуют их высокой цене, что делает их деликатесом, пользующимся спросом у настоящих гурманов. Если конечно эти гурманы по-настоящему богаты, ведь купить картофель по цене 40-50 тыс. евро за кг сможет далеко не каждый.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!