Сегодня в плодоовощном секторе живо обсуждается тема переработки. Традиционно, интерес к ней подогревает экономическая привлекательность перехода от производства просто сырья к производству продукции с добавленной стоимостью, пишет SEEDS.
Способствует этому заинтересованности и короткий срок реализации свежих овощей и фруктов, что может привести к порче части урожаев, а также низкая цена закупки у оптовых покупателей.
Читайте также: Аномальная засуха в этом году отразится на качестве и количестве семян в последующие годы
К предыдущим добавились и военные вызовы – это утрата определенной части традиционных рынков сбыта овощей и фруктов внутри страны, усложненная и дорогостоящая экспортная логистика. Эксперты фиксируют снижение спроса на свежую плодоовощную продукцию, ведь ее потребителями были преимущественно женщины, которые из-за войны вместе с детьми уехали из Украины.
С другой стороны, переработанной плодоовощной продукции, изготовленной в Украине, в розничных сетях до сих пор не хватает. А вот спрос на ее категории растет: например, в условиях отключения света консервация позволяет сохранять продукты питания в течение длительного срока, что важно для потребителей.
Независимо от причины, запуск соответствующего бизнеса требует подготовки и состоит из некоторых обязательных этапов, о которых нужно знать раньше времени. Именно они четко описаны в руководстве Андрея Калиняка, учредителя и директора предприятия «Первый органический питомник», расположенного на Львовщине.
В 2022-2023 годах при поддержке Программы USAID АГРО предприятие расширило переработку плодоовощной продукции: развили консервацию, сушку и замораживание продуктов питания, увеличили ассортимент продукции и наладили продажи своей продукции в локальных торговых сетях.
Пособие Андрея Калиняка поэтапно описывает процесс создания перерабатывающего предприятия в рамках следующих разделов:
- Рынок и конкуренция – в этом разделе собраны советы по запуску продукта, SWOT-анализ, анализ конкурентов и конкурентная борьба.
- Производственный процесс – здесь вы узнаете, каким требованиям должны отвечать производства, помещения, оборудование и инвентарь, вода и электробезопасность, а также какие требования к соответствию государственным стандартам и техническим условиям.
- Оборудование и процессы: практическая сторона – раздел посвящен таким производственным процессам, как мойка и инспекция, нарезка и измельчение, варка джемов / аджики, мойка стеклотары, разлив и фасовка, укопорирование и стерилизация, этикеровка и термоусадочный тоннель, требования к сырью НАССР.
- Финансовая часть – читатель ознакомится с особенностями финансовой структуры предприятия, P&L и Cashflow, бизнес-планом и анализом рисков
- Цепь поставки и логистика – рассказывает об особенностях организации поставки сырья и готовой продукции, а также со стандартизацией упаковки и требованиями к транспорту
- Система сбыта и маркетинг – раздел описывает точки сбыта товара, а также особенности проведения переговоров и заключения договоров с партнерами, информация о маркетинге и ценообразовании.
- Управление ресурсами и персоналом – в разделе вы узнаете, какое должно быть эффективное управление финансовыми и материально-техническими ресурсами, кадровым ресурсом, ознакомитесь с процессом уменьшения ресурсоемкости.
- Влияние внешних факторов – описывает, как внешние факторы влияют на стратегию и деятельность предприятия, в частности, со стороны поставщиков, посредников, потребителей и конкурентов, а также упоминает об экономических, политических, социально-культурных и демографических факторах.
В пособии автор поделился своим ценным опытом, который поможет будущим переработчикам составить целостное представление о пути от идеи до запуска перерабатывающего бизнеса.
Загрузить руководство можно по ссылке.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!