Как сделать пастбища полезными для общины, фермеров и окружающей среды

0 9

Вопреки частым сообщениям, что коров в украинских селах становится все меньше, на некоторых территориях их количество наоборот увеличивается. А сельские пастбища – это уже давно не просто захламленные места для выпаса. Все чаще они ограждаются электропастухами, которые питаются солнечными панелями и засеваются специальными засухоустойчивыми растениями, пишет SEEDS.

О безудержной эволюции пастбищ в украинских регионах, их проблемах и новых возможностях СИДС рассказал консультант по молочному животноводству проекта WeProsper, Сергей Ласицын, который более 10 лет сотрудничает с владельцами коров в Николаевской, Одесской, Херсонской областях.

Этот материал был подготовлен в рамках информационного проекта об экопрактиках для сельского хозяйства в партнерстве с ОО «Экодия».



– Каково по вашему мнению текущее состояние пастбищ в украинских общинах? Какие тенденции по состоянию и использованию пастбищ вы замечаете?

– Пастбища у людей есть и подавляющее большинство пастбищ ограждены электропастухами. Некоторые взяли землю в аренду, как, например, представители «Союза владельцев коров», с которым мы тесно сотрудничаем. Некоторые фермеры имеют собственные пастбища, а у некоторых нет на них документов.

Долгое время пастбища не могли продаваться, либо использоваться по другому назначению, и во время войны эта земля не имела бы права продаваться, либо предоставляться в пользование, но по “неизвестным” причинам, там, где раньше все пасли коров, землю удивительным образом распахали.

Пастбища в селах нужны по многим причинам, прежде всего, это экономическая составляющая. Раньше как пасли коров в деревнях? У меня 3 коровы, – я 3 дня пасу, 5 коров – 5 дней, и так далее. Теперь люди лучше заплатят 3 тысячи гривен в месяц за 6 или 8 коров «на пастуха».



Сегодня хорошего пастуха трудно найти. Пастухи в разных районах берут разные деньги, по меньшей мере, это 500 гривен в сутки. За то, чтобы просто ходить возле коров. Или лежать – это уже зависит от того, какого пастуха вам удастся найти.

Но ведь пастухи не всегда следят за всеми коровами. Животные могут залезть в какие-то кустарники, ранить вымя, поцарапаться, или наесться всякого хлама.

Читайте также: Какие вызовы для устойчивого развития агропроизводства можно разрешать с помощью точного земледелия?

Поэтому специально оборудованные пастбища – это лучшее решение. Люди могут хорошо сэкономить – загородили пастбище, и теперь не нужно искать пастуха и тратить ежемесячно деньги. Гарантированно есть трава и корова ничего лишнего не наестся, не наберет клещей и не поранится.

Пастбища являются ценными агро-экосистемами, играющими важную роль как для окружающей среды, так и для экономического и социального развития, особенного для личных крестьянских хозяйств. И часто они недооценены. К сожалению, часто общины, землевладельцы видят выгоду от земли только как пашни и поэтому могут происходить случаи, когда пастбища незаконно разоряются. Но мы не можем все распахать – ведь в перспективе от этого проиграют все из-за нарушений сбалансированного землепользования и деградации земель, например, вследствие размывания грунтов на распаханных склонах. Поэтому следует показывать ценность пастбищ, как правильно их обустраивать и какую выгоду пастбища приносят для общества, фермеров, а также сельского развития.

 

– В СМИ распространяется информация, что коров в деревнях становится все меньше, поэтому и пастбища уже не так актуальны, как прежде. Насколько это правдивые данные?

– Благодаря разным проектам поддержки, которые помогают именно в молочной отрасли, коров в селах не становится меньше, как некоторые считают. Тенденция, напротив, кое-где идет к увеличению поголовья.

Хозяева, которые держат 10 и более коров, получают разную поддержку, дотации. У кого сегодня есть доступ к нормальной реализации молока, такие люди наоборот только увеличивают поголовье коров. Если взять какую-то отдаленную деревню, где нет дорог и никто не может за тем молоком приехать – там коров из года в год будет все меньше.

К тому же, в этом году была аномальная жара, из-за которой выгорело много травы. Многие хозяева не смогло просто получить впечатляющий той же люцерны, поэтому кормовая база слабее, чем в прошлые годы, и это конечно же повлияло на то количество коров, которые они могут прокормить.



– Как Вы считаете, стоит ли сохранять пастбища и в чем их основная ценность?

– Для всех животных, а особенно для коровы, которая дает молоко, важный физиологический процесс, который просто невозможно убрать – это прогулки. В идеале она должна ходить за сутки хотя бы 4 километра. Это нужно в первую очередь для нормальной циркуляции крови и работы сердца, что напрямую связано с выработкой молока. Без таких прогулок корова будет просто давать меньше молока.

Второе: на пастбище рацион для развития коровы будет все же дешевле. Мы ее выгнали, коровка поела травку, и не нужно заготавливать для каждого животного вспомогательные 1,5-2 тюка в сутки, а это 50-60 кг кормов.



Если мы говорим о крупных хозяйствах, со специализированными фермами – там созданы специальные условия для того, чтобы коровы могли свободно передвигаться сколько ей нужно, они имеют хорошую подстилку и нормальную подачу кормов. Можно сказать, что там коровы живут в райских условиях. Да, они не на пастбище, но и не привязаны к палке, как это часто можно увидеть в селах.

Имеют пастбища еще одно преимущество – это внутренний контроль. Здесь коровам сложнее заразиться маститом и лейкозом других животных. На контролируемом пастбище можно отделить коров за породами, отдельно держать коров от телок. Есть много преимуществ.



– Организация, в которой вы работаете, предоставляет консультации по обустройству пастбищ. С кем вы чаще сотрудничаете: с фермерами или общинами?

– Я чаще работаю с фермерами, но и с общинами имею отличный контакт. Хотя здесь несколько труднее работать. У каждой семьи есть свои сложности и требования. Поэтому во время встреч с представителями общин я предоставляю исчерпывающую консультацию, но каждый понимает мои советы по-своему, к тому же идеальной пастбища просто не существует. Хотя есть немало современных средств, которые можно использовать для всех. К примеру электропастух.

Некоторые жители общин оборудовали пастбища электропастухами и даже питают их от солнечных панелей. Она небольшая – на 30-40 ватт, устанавливается над маленьким аккумулятором, а он уже обеспечивает работу электропастухов. Солнечные панели имеют преимущество – не нужно ходить ежемесячно, снимать аккумулятор и заряжать его.



Я уже десятый год работаю в этой сфере. Проект WeProsper, в котором я сейчас работаю, – это канадский проект, направленный на развитие сельских предпринимателей, пострадавших от войны. Он работает только с сентября 2022 года, но задолго до этого было много других проектов, связанных с пастбищами.

Все они воплощались в разных регионах: сначала это были Донецкая и Луганская области. Затем – Львовская и Днепропетровская. Затем подключились Полтавская область, Херсон, со временем проект распространился и на Николаевскую область и часть Запорожской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской.

Потому и не удивительно, что люди из тех областей, где проект стартовал раньше, уже давно знают, что такое пастбище. Они уже давно их огородили, окультурили, и только потом мы этих людей объединяли между собой, и советовали, как лучше пастбища оборудовать.



– Возможно ли масштабировать ваш проект? Какая помощь необходима для этого со стороны государства, общин или инвесторов?

– Сделать больше можно, но для этого стоит решить одну важную проблему. Мы не можем снабжать людей всем от «А» до «Я» постоянно. Они просто привыкнут к этому, станут зависимыми и несамостоятельными. Сейчас многие получают разные выплаты.

Наш проект нацелен на другой тип помощи: мы даем удочку, а рыбу вы уже ловите сами. Мы даем инструменты для облегчения работы, даем советы и обеспечиваем необходимым. Скажем, мы предоставляем поилки для коров, но установить их, купить трубы и подсоединить нужно уже самим. Хотя иногда там, где мужчины почти все ушли на фронт, приходится мне закачивать рукава и помогать.



– С какими барьерами вы и ваши коллеги сталкиваетесь в реализации проектов по развитию пастбищного скотоводства? Что следует изменить на уровне государства, на уровне общины или фермерских хозяйств, чтобы развивать и масштабировать сохранение и восстановление пастбищ?

– Что касается пастбищного скотоводства здесь, мне кажется, нужно работать много на уровне Государства. Есть немало ограничений, которые владельцы коров просто не могут учесть при увеличении поголовья. У каждой общины и региона есть свои планы развития села. Свои нормы содержания коров и их допустимого количества.

Но мы можем даже на местах самостоятельно произвести определенные действенные изменения уже сегодня. Давайте сделаем дороги. Я знаю отличный пример, который прекрасно реализовали в селе Лукьяновка Херсонской области. Те, кто держит земли в этой деревне, отдают по 100 гривен с каждого гектара на содержание дорог. Каждый год там ремонтируют дороги именно из этих денег.



Почему бы не сделать подобный проект среди людей, держащих коров? Будет дорога – в деревню смогут приехать молоковозы, люди станут зарабатывать на своих коровах и коров будет становиться больше!

Можно внедрить везде замечательную программу «безопасная деревня», как это было сделано в нескольких общинах Херсонщины. Для этого достаточно установить камеры на въезде и выезде из села – и люди уже не будут бояться, что кто-нибудь заедет, украдет корову, имущество, авто или технику. Этот проект не стоит больших денег.

– Если община или фермеры планируют организовать пастбища, с чего рекомендуете начать?

– Я могу рассказать 100 раз ста людям, но каждый информацию будет воспринимать по-разному. Поэтому лучший опыт и строительства семейных ферм, и их реконструкции, и организации пастбищ – увидеть все своими глазами. Поэтому: ищем самые лучшие примеры, едем на действующее пастбище, смотрим на примере, как это все работает.



Далее производим минимальные расчеты: столько это будет стоить на ваш километраж. Уже после того, как пастбище организовано, его нужно регулярно подсевать нужными культурами и травами. Сейчас можно приобрести даже семена растений, произрастающих во время засухи.

Лучше всего было бы разделить пастбище на квадраты, хотя бы на 8 квадратов. Это очень удобно. Можно выпасать коров по 5 дней в каждом квадрате. Когда они траву выели, все вытоптали – квадрат выпаса меняют. Пока они вернутся в первый – там трава уже отросла и есть что кушать.



– Вы работаете с пастбищами в пределах Николаевской, Одесской и Херсонских областей, то есть именно там, где наиболее чувствуется изменение климата и недостаточность влаги, помогают ли пастбища адаптироваться к изменению климата?

– В этом году была действительно анормальная жара. Если говорить о южных районах – там реально все выгорело. Но севернее с осадками было лучше – там и траву лучше приготовили.

А если сделать нормальное пастбище – проблем с кормом для коров не возникнет. А еще и сделать его сверхсовременным – это будет отличным примером для всех других владельцев коров и фермеров, и каждый в Украине сможет использовать такую ​​практику.

К сожалению, на уровне государства вопрос сохранения и восстановления пастбищ также мало рассматривается. Хотя это может быть частью выполнения Совместной аграрной политики ЕС, ведь у многих государств в рамках эко-схем упоминается о сохранении и восстановлении пастбищ. разорение пастбищ остается неэффективным и государственные органы или общины часто закрывают на это глаза. Вместе с тем, на уровне государства большой фокус держится на восстановлении скотоводства. И здесь есть пространство для того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы животноводство развивалось более устойчивым способом: с доступом животных к природным пастбищам, обеспечением благосостояния животных и поддержкой поголовья на экологически обоснованных уровнях. Поэтому мы надеемся, что на государственном уровне эта тема получит поддержку.

Также важно помнить, что большинство пастбищ в Украине являются природными экосистемами (степями и лугами), которые предоставляют ряд полезных экосистемных услуг для поглощения парниковых газов и даже некоторых элементов адаптации к климатическому кризису (например, предотвращение эрозии почвы, накопление углерода и т.п.) и требуют минимальных инвестиций для использования по своему основному назначению.


Экодия – это общественная организация, которая уже много лет работает над тем, чтобы сельское хозяйство развивалось с меньшим ущербом для окружающей среды. И мы стремимся помогать в этом фермерам и фермеркам Украины и узнавать ваш опыт, чтобы сделать внедрение устойчивых практик еще более приятным и полезным для вас.


Присоединяйтесь к онлайн сообществу и узнавайте о стали сельхоз практики, а также делитесь собственным опытом и идеями.

Ждем вас по ссылке: https://www.facebook.com/groups/1058353138940722

 

 SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!