Как проходит рабочий день пастуха на Буковине?
Сезон выпаса овец на Буковине длится четыре месяца – с мая по сентябрь. Все это время пастухи находятся далеко от дома, выпасая овец и коз по всему селу. За сезон они только раз спускаются домой, сообщает SEEDS.
Хотя работа пастуха физически сложная, в долине можно отдохнуть душой – вокруг природа, мало людей и суеты. Заниматься этим начинают с детства – иногда с 8 – 10 лет. Пастухами могут быть и женщины, но чаще этим занимаются мужчины.
“День у нас начинается рано – в 4:30, а заканчивается в 23:30. Доим овец, процеживаем молоко, варим сыр и сушим его”, – рассказывает пастух с Путильщины Василий Скрипчук, который вместе с тремя коллегами ухаживает за двумя сотнями животных. Ежедневно они вместе с овцами проходят около 30 километров.
Несмотря на древний промысел, пастухи не отказываются от современных технологий. У домика, где варят сыр, установлены солнечные панели и генератор. Так пастухи получают электроэнергию для освещения и для того, чтобы заряжать телефон. Разговаривают они не только с родными, но и с коллегами, которые пасут овец неподалеку. Так предупреждают друг друга о хищниках и советуются относительно животных.
SEEDS.org.ua по материалам Суспільне Буковина
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!