Как фермер из Киевской области начинал бизнес имея двух коз
Александр Бабин владелец фермы “Бабины козы” в с. Галайки, Тетиевского района., Киевской области занимается сельским хозяйством 11 лет. Начинал бизнес постепенно, сначала было только две козы. Когда фермер понял, что коза – неприхотливое животное, а продукция с ее молока стоит очень дорого, начал постепенно вкладывать деньги. Как фермеру удалось начать успешный бизнес и каких вложений требует ферма читайте на SEEDs.
“Это направление агробизнеса был настолько интересно мне, что свое первое высшее образование (инженер лесного хозяйства) дополнил вторым, в Германии, где закончил курс аграрного менеджмента, – рассказывает Александр Бабин. – Еще 13 лет назад переехал с семьей из города в село Галайки Киевской области, и вместе с женой и сыном взялся за дело “.
– С чего начинали свой семейный бизнес?
– Из двух беспородных коз, купленных за 2000 грн каждая. Мои первые козы в пиковый период давали до 4 литров молока в день. И я сразу ориентировался на то, что у меня будет примерно 200 коз и делать сыр. Приобрел старые заброшенные помещения колхозной фермы, отремонтировал их. Сначала скупал обычных коз у населения. А потом завез племенное поголовье из Латвии – только расходы на доставку тогда составляли примерно 2000 евро. А одна коза в среднем стоила 300 евро.
Средства на доильное оборудование, цех для переработки молока аккумулировал несколько лет. Дополнительные расходы – на формы для производства мягких сыров, камеру для созревания твердых, специальное помещение, где созревает этот продукт.
– Сколько стоит доильный аппарат?
– Для одной – двух коз – 6000 – 7000 гривен, импортная доильная установка на 20 коз — 30000 – 40000 евро.
Теперь у меня – 200 коз. Есть доильная самодельная установка на 12 животных. Поэтому, запускаю доения партиями, одна занимает примерно 3 – 4 минуты.
– Что выгоднее – продавать молоко или сыр?
– Сыр, ведь он с добавленнойстоимостью. А еще, у сыра – больший срок реализации: молоко надо продать максимум за 5 дней, а сыром можно торговать два месяца. Кроме того, есть сыры, которые долго вызревают. Например, твердые – от 3 месяцев до 1,5 года. Поэтому в пик производства молока можно делать сыры, которые будут долго вызревать, и затем постепенно продавать их.
– И сколько ваша ферма производит сыра в месяц?
– Есть периоды, когда козы показывают максимум производительности – с 200 коз каждая дает в среднем 3 литра молока. Получается 600 литров в день. Если выход сыра – 1:10, то из 600 литров получаем 60 килограммов сыра. С июля этот показатель падает, а зимой молока нет, поэтому в этот период реализуем те сыры, которые были заложены на вызревание летом.
– Сколько сейчас стоит козий сыр?
– Самый дешевый – 320 гривен за килограмм, а самый дорогой – 450.
– Недешевый продукт. Какой спрос на товар?
– В последнее время стало больше ценителей козьих сыров. Есть много людей, которые покупают его регулярно.
– Какова рентабельность такого бизнеса?
– Если говорить о производстве козьего сырого молока с фермы, то она зависит от того, какой у этого продукта рынок сбыта. Например, можно торговать им на базаре, где рентабельность будет высокая, но объем продаж невелик. Скажем, вы удерживаете козу, которая пасется в вашем саду. Затраты на ее содержание – трава из того же сада и зерно (по килограмму в день. Следовательно, в год – 365 килограммов, что стоят примерно полторы тысячи гривен). Коза дает не менее 600 литров молока в год. Делим полторы тысячи на 600, имеем 2,5 гривны затрат на зерно в литре. Получается, если вы продаете молоко по 30 гривен за литр, то даже отняв затраты на зерно, тару и т.д. – все равно имеете суперрентабельность.
Если же вы удерживаете 300 коз, арендуете поле, помещения, платите налоги, нанимаете людей, то рентабельность будет значительно ниже из-за затраты на производство. Что касается моей фермы, то рентабельность у нас составляет 30 – 35% в год.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!