Ученые Ратгерского университета (США) проанализировали урожайность сельскохозяйственных культур на более чем 1500 полях в шести частях света и обнаружили, что во всем мире производство важных пищевых продуктов с высокой питательной ценностью, таких как фрукты, овощи, орехи и бобовые, ограничивается нехваткой опылителей, пишет SEEDS.
Исследование особенно своевременно, учитывая недавнее беспокойство относительно глобального снижения численности насекомых, сообщает Science Daily.
«Наши выводы вызывают беспокойство и оптимизм. Мы действительно обнаружили широко распространенный дефицит урожайности. Однако мы также считаем, что благодаря постоянным инвестициям в управление опылителями и исследованиями мы можем повысить эффективность наших существующих полях для удовлетворения пищевых потребностей нашего глобального населения», — сказала Кэти Туро, автор исследования и докторант отдела экологии, эволюции и природных ресурсов в Ратгерской школе экологических и биологических наук
Пчелы обычно считаются самыми эффективными опылителями, поскольку они посещают больше цветов и несут больше пыльцы, чем другие насекомые. Ученые Ратгерского университета обнаружили, что посевы голубики, кофе и яблок чаще всего страдают от ограничения опылителей.
Читайте также: Из-за засухи пчеловоды Украины прогнозируют меньший урожай меда
“Наши результаты показывают, что, уделяя больше внимания опылителям, производители могут сделать сельскохозяйственные поля более продуктивными”, – отметили исследователи.
Нынешний дефицит урожайности можно исправить с помощью реалистичного увеличения посещения опылителей на отдельных полях культуры.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!