Из-за ненадлежащего хранения овощи могут потерять до 30% веса
В конце августа на базе ООО “Гранекс-Черкассы” состоялся Всеукраинский день картофеля. Хозяйство, владельцем которого является бельгиец Том ван Гой, действительно является инновационным и работает по новейшим мировым технологиям. На площади 3400 га выращивают зерновые, технические, масличные культуры, картофель и лук.
Хозяйство также отличается тем, что на его территории расположено единственное в Украине картофелехранилище с подпольной вентиляцией для хранения картофеля, с современным оборудованием от европейского производителя “Толсма Текнік”.
О перспективах развития украинской овощеводства и инновации в хранении продукции рассказал ведущий специалист в области эффективного хранения, директор “Толсма Текник” Олесь Капитанчук.
– Пять лет назад Вы утверждали, что в Украине не хватает мощностей для хранения плодоовощной продукции. На Ваш взгляд, какая ситуация сегодня?
– Ситуация осталась практически неизменной. Мощностей по качественному хранению овощей по-прежнему не хватает. Во многих хозяйствах продукцию хранят в необорудованных помещениях. Учитывая это, качество овощей существенно снижается, а потери из-за ненадлежащего способа хранения могут достигать до 30% веса, заложенной на хранение.
– На Ваш взгляд, почему украинские производители не стремятся инвестировать в хранение?
– Наверное, потому, что у нас этот рынок еще не развит. Многие украинские хозяева продают “с колес”, с фермы и поэтому не видят в этом экономической эффективности. Хотя с моей точки зрения, хранилище – это всегда перестраховка.
Если ты не смог продать осенью продукт, тем более дешево, его все же следует положить в хранилище, и реализовать, необязательно весной, а тогда, когда хорошая цена. Это может быть и через месяц, и через два. Если бы в хозяйствах тщательнее просчитывали производственные потери, то увидели бы реальные доходы от внедрения современных методов для хранения продукции.
– Какие современные технологические решения будут наиболее эффективными и экономически целесообразными для мелких фермеров?
– Малым производителям я бы советовал обратить внимание на контейнерное хранение. Минимально-оптимальный объем хранения, учитывая окупаемости инвестиций – ~ 500 т. Также рекомендую поставить воздухосмесительную установку – она будет обеспечивать как искусственное охлаждение, так и вентиляцию картофелехранилища. В крайнем случае, если у фермера очень тяжелая ситуация, можно и самостоятельно разобраться.
Также советую изучить что такое диаграмма моль (диаграмма применяется в расчетах систем кондиционирования воздуха, вентиляции, отопления и позволяет быстро принять решение о возможности использовании наружного воздуха в процессе хранения, – прим.ред.), Приобрести гигрометр, термометр, и самостоятельно внедрять технологии.
– Какие инновационные решения от “Толсма Текник” внедрены в овощехранилище, в котором мы сейчас находимся? (Хозяйство ООО “Гранекс-Черкассы – прим. Ред.)
– Это единственное на сегодняшний день хранилище в Украине с системой подпольной вентиляции для хранения картофеля или лука насыпью – 2 камеры на 6 тыс. тонн и 2 камеры для контейнерного хранения картофеля мощностью 2 тыс. тонн. Также, именно наша компания изобрела инновационную систему с надувными подушками, которая очень удобна для хранения и имеет повышенный эффект просушки, в частности, для картофеля и лука.
– Какие проекты в перспективе Вам бы хотелось внедрить в Украине?
– Хотелось бы реализовать завод по переработке картофеля на фри. “Толсма Текник” также является представителем нидерландской компании Kiremko, и на мой взгляд, их инновационные решения для автоматического производства продуктов переработки картофеля помогут построить мощное предприятие. Я надеюсь, что подобный проект будет реализован уже в следующем году.
Еще один возможный проект, который я считаю очень актуальным для Украины – переработка картофеля на сухое картофельное пюре. Это продукт, который может быть сделан из картофеля более низкого качества, которого в Украине много.
Кроме этого, сухое пюре долго хранится, легко транспортируется, и теперь на эту продукцию есть большой мировой спрос. Уже даже просчитано производство сухого картофельного пюре – его окупаемость в условиях работы на природном газе составляет около 4-5 лет. На мой взгляд, подобного проекта Украине однозначно не хватает.
ООО “Толсма Текник” является представителем ряда европейских производителей оборудования для хранения, доработки и переработки овощей, фруктов и ягод. Партнерами предприятия являются компании из Нидерландов, Италии и других европейских стран.
Компания предлагает комплексные решения для фермеров, овощных и плодово-ягодных логистических центров, предприятий по доработке и переработке овощей и фруктов, предоставляя услуги по монтажу и обслуживанию поставляемого оборудования.
Специалисты компании “Толсма Текник”, в частности, предлагают решения по охлаждающим и вентиляционным системам для хранения картофеля, лука, моркови, капусты и свеклы, сортировочных и упаковочных линий для плодоовощной продукции, а также линий для глубокой переработки картофеля на такие продукты как: сухое картофельное пюре, картофель фри, чипсы, полуфабрикаты из картофельного пюре, очищенная и порезанная картошка в вакуумной упаковке.
SEEDS.org.ua по информации Agri-gator
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!