Из-за грибкового кризиса могут исчезнуть любимые сыры многих гурманов
Невероятные новости мира: в последние недели камамбер и его более мягкий по вкусу родственник бри стали предметом заголовков и постов в социальных сетях. Говорят, что любимые сыры приближаются к гибели, пишет SEEDS.
Предупреждения появились после исследования Французского национального центра научных исследований, в котором говорится, что сыры находятся на “пределе вымирания”. Смертный приговор ученые вынесли из-за грибкового кризиса. На самом деле, сыры бри и камамбер являются динамической экосистемой.
«Сыр имеет целое сообщество плесени, дрожжей и бактерий. Они все тусуются, растут и работают вместе, чтобы разложить сыр», – рассказал The Washington Post Бенджамин Вулф, доцент кафедры биологии Университета Тафтса.
Камамбер и бри сейчас производятся с помощью одного типа плесени: Penicillium camemberti, придающей сырам пушистой белой корочки и любимого аромата грязных носков.
Читайте также: Селекционеры создали томаты, которые вялятся сами прямо на лозе
“До недавнего времени камамбер и бри имели оттенки синего, оранжевого и зеленого – результат действия различных штаммов плесени, которые использовались для изготовления сыров”, – рассказала Жанна Ропарс, эволюционный биолог из Французского национального центра научных исследований и Университета Париж-Сакле.
Penicillium camemberti не может размножаться самостоятельно, поэтому его приходится клонировать снова и снова. Это означает, что каждый сыр производится с генетически идентичным штаммом.
По словам Ропарса, отсутствие генетического разнообразия делает его уязвимым к патогенным микроорганизмам и другим изменениям в окружающей среде. Поскольку каждая плесень является точной копией друг друга, одна неприятная болезнь может уничтожить всю популяцию.
Однако, по словам ученых, бри и камамбер не могут исчезнуть слишком скоро, поэтому любители сыра могут вздохнуть с облегчением.
“Penicillium camemberti не выживет, если мы продолжим идти по этому пути”, – предупреждает Ропарс.
Она и другие французские ученые, участвовавшие в исследовании, хотят помочь предотвратить подобные ошибки в будущем производстве пищевых продуктов. “Уже есть несколько действительно отличных людей, которые работают над новыми способами инноваций и заставляют эти формы делать новые вещи”, – сказал Вулф.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!