Из-за экспорта Украина может остаться без качественного хлеба
Хороший урожай зерновых не сможет гарантировать Украине продовольственной безопасности и едва обеспечит относительно скромные потребности внутреннего рынка – существует риск для украинской переработки потерять доступ к качественной пшенице.
Рекорд за рекордом
Украинским аграриям покоряются новые достижения по урожайности: средний объем сборов всех видов зерновых культур по состоянию на 3 октября превысил рекорд предыдущего года на 10%. В абсолютных числах после завершения жатвы прогнозируется 72 млн. т. сборов всех зерновых, что на 2,5 млн. т. выше значений 2018 года. С учетом же масличных культур цифра собранной с\х продукции достигнет отметки в 97 млн. т. считают в Украинской зерновой ассоциации.
Автоматически выросли и прогнозы внешней торговли зерновыми, объем которой уже сейчас на 49% превысили прошлогодние показатели. Вторая после металлургии статья украинского экспорта, за первое полугодие принесшая Украине $4,5 млрд за 26,2 млн т. проданного зерна, по оценке Минсельхоза США, в новом маркетинговом году увеличится до 50,7 млн т. По расчетам Нацбанка Украины продажа зерна также сможет стать залогом для укрепления экономики и увеличения золотовалютных резервов страны.
Продаем дешевле и в Азию
Несмотря на шестикратный рост поставок зерна на европейские рынки, основными импортерами отечественной пшеницы останутся страны Азии и региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка).
Если ЕС более заинтересованы в фуражной пшенице, то занимающие первые строчки в украинской структуре экспорта Египет, Индонезия и Бангладеш завозят к себе среднего качества мукомольную.
Интерес африканцев и азиатов к украинской пшенице, как рассказала специалист компании Engelhart CTP Ukraine Елена Зырянова, вызван прежде всего ее низкой стоимостью: украинская пшеница на международном рынке одна из самых дешевых наряду с российской и аргентинской. Отечественная продукция более высокого качества спросом, по словам Зыряновой, за границей не пользуется также из-за цены: аналогичную и более дешевую пшеницу на рынке предлагает Казахстан.
Ориентация закупщиков на низкий ценовой сегмент вносит свои особенности в торговлю зерном. Несколько подпортила экспортные амбиции Украины укрепившаяся гривна, так как сильная локальная валюта делает менее конкурентными товары с ориентацией на экспорт, отметила советник главы Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Елена Нероба. По этой причине на недавно проведенном Египтом тендере украинская пшеница была заказана в несколько меньших объемах, чем за аналогичный период прошлого года: 2,5 млн т. против 3,3 млн т.
По мнению директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, непредсказуемый курс доллара в дальнейшем также может сыграть негативную роль в общем объеме поставок: “В убыток себе никто везти не будет”, – отметил Пендзин.
Влияние зерновых на экономику
По мнению экспертов пиковых притоков валюты от экспортной выручки в дальнейшем ожидать не стоит: начиная с ноября отгрузка зерновых традиционно снижается, а логистическая цепочка смещается в сторону кукурузы.
“Пшеницы мы собираем немного, порядка 24-25 млн т. в среднем за год. Остальное – это кукуруза. Говорить о том, какой у нас экспортный потенциал можно будет только тогда, когда закончится маркетинговый год, то есть в октябре.
Пока погода благоприятствуют сборам, но если начнутся дожди и холода, то очень много кукурузы “поляжет”. В любом случае, увеличение производства на два миллиона тон не приведет к тому, что у страны вместо 3% роста ВВП будет 7% – это не достигается такими методами”, – анализирует влияния с\х экспорта на экономику Олег Пендзин.
Аграриев экспорт не радует
В то время, как украинская экономика ожидает валютных поступлений, аграрии свою прибыль недополучают.
“Причина более низких относительно прошлого года закупочных цен в том, что в Северном полушарии произвели на 12 млн. т. больше пшеницы при сохранившемся на прежнем уровне спросе”, – пояснила ситуацию Зырянова. Если что и “съедает” у производителей зерна часть доходов, так это работа “Укрзализныци”, где “дутые, совершенно неоправданные тарифы и узкое горло”, считает представитель Engelhart CTP Ukraine.
Джентельменское соглашение
Чтобы не дать разогнавшимся трейдерам вывезти из Украины слишком большое количество зерна, ежегодно между представительными организациями всех заинтересованных сторон, включая аграриев, мукомолов, хлебопеков и самих зернотрейдеров, утверждается Меморандум, фиксирующий экспортный барьер.
Документ этого года, подписанный главой Минэкономики Тимофеем Миловановым 3 октября, отличается от предыдущих отсутствием четких числовых ограничений по экспорту. Это позволит не привязываться к конкретным устаревшим параметрам и оперативно подстраиваться под меняющуюся рыночную конъюнктуру, отметил замминистра Тарас Высоцкий во время обсуждения данной меры.
“Участники рынка договорились встречаться каждый последний понедельник месяца и обмениваться текущей информацией и в случае необходимости уже говорить об ограничениях в количественном выражении”, – высказался по этому поводу глава УЗА Николай Горбачев.
Больше зерна
Однако, директор “Укрхлебпрома” Александр Васильченко отстаивал более радикальное решение: механизм ограничения экспорта должен быть более влиятельным, потому что существует риск для украинской переработки потерять доступ к качественной пшенице.
Хлебопеки аргументируют свою позицию тем, что для производства хорошего хлеба внутри страны необходимо оставлять как можно больше пшеницы 2-го класса.
“Новый стандарт качества пшеницы этого года разделил ее только на продовольственную и непродовольственную. Причем, вторая вся в одном классе – четвертом. Но для третьего класса обозначен уровень клейковины 18% – по старым советским ГОСТам это была непродовольственная пшеница. Сегодня из той классификации можно хорошую муку делать только из второго класса. Первый бы подошел, но его нет в принципе – там слишком высокие показатели по белку, которых производитель не может достичь”.
По словам Васильченко, третий класс можно использовать, но его нужно хотя бы смешать с “хорошим” зерном, которого мало, и половину которого, опасается глава “Укрхлебпрома”, вывезут. Решением мог бы быть запрет на вывоз всех классов зерна выше 3-го.
“Пока этого нет, нельзя сказать, что мы в безопасности с точки зрения качества хлебопекарной продукции, произведенной из украинской пшеницы. По официальным данным у нас 60% произведенной пшеницы – продовольственная.
А из продовольственной пшеницы – только 20% соответствует второму классу. 20% из 27 миллионов урожая – это 5 с хвостиком миллионов тон. А теперь смотрим баланс, который составляет Министерство аграрной политики – на продовольственные цели нужно 5,5 миллионов. То есть потенциал для экспорта продовольственной пшеницы у нас есть только за счет третьего класса”, – предупреждает глава “Укрхлебпрома”.
В ответ на данные опасения Елена Зырянова заверяет, что из Украины экспортируется в основном фураж и третий класс, ввиду неконкурентности более высоких сортов.
“У нас произведено почти 30 миллионов тон пшеницы, из них 10 остается в стране для внутреннего потребления. В основном остается первый-второй класс, потому что вывозят фураж в количестве 12 млн. т., и третий класс. Тем более, благодаря засушливой погоде пшеница практически вся высокопротеиновая, даже в фураже. Поэтому недостатка пшеницы на внутреннем рынке не может быть. Обратное может случится разве что по причине спекуляции”, – уверена эксперт.
Данные продовольственной организации ООН (ФАО) скорее подтверждают опасения главы “Укрхлебпрома” Васильченко: по их информации украинский экспорт состоит в основном из высококачественной мукомольной пшеницы и незначительной части фуражной.
Однако не существует ни достоверного способа проверить качество произведенной пшеницы, ни тем более определить, какой ее процент уходит из Украины на внешние рынки, считает Родион Рыбчинский, глава ассоциации “Мукомолы Украины”.
“С того момента, когда в рамках борьбы с коррупцией была расформирована государственная хлебна инспекция, мы потеряли возможность отслеживать качество пшеницы – конкретных данных по классам сейчас не имеют ни участники рынка, ни Минагро. Если говорить об экспорте, какой процент вывезенной пшеницы “продоволка”, то для этого нужно посмотреть сводную декларацию экспорта по белку, например. Но на текущий момент у участников рынка нет доступа к декларациям экспортеров – только в Минэкономики, либо в таможне”, – объясняет он.
Так или иначе, эксперт выразил уверенность, что из имеющегося на внутреннем рынке зерна можно спокойно найти необходимое по качественным характеристикам. Единственный вопрос – в цене.
“На текущий момент мукомолы обеспечивают свои производственные мощности в полном объеме как в количественном, так и в качественном отношении. В ближайшие 2-3 месяца мы не видим предпосылок к каким-бы то ни было проблемам для мукомолов и тем паче хлебопеков в разрезе качества пшеницы. Но уже сказать, что будет в марте следующего года, с каким потенциалом мы придем к весне, – сложнее”, – подытожил глава ассоциации “Мукомолы Украины”.
Хлеб будет дорожать, но умеренно и не из-за экспорта
По данным аналитиков “АПК-Информ”, в этом году был зафиксирован самый низкий урожай ржи за всю историю Украины – 317 тыс. т. Исторический минимум также установили посевные площади, отведенные под культуру – всего 117 тыс. га. Это, в свою очередь, приводит к существенному сокращению предложения ржаной муки на внутреннем рынке, который замещается товаром из Беларуси.
“Мы, к сожалению, мелим все подряд, от чего качество нашей муки очень уступает белорусской. Ее приходиться закупать нашим компаниям, занимающееся хорошими ржанозаварными сортами хлеба, – рассказывает Александр Васильченко.
Каким бы значительным не был бы экспорт пшеницы, непосредственно повлиять на стоимость хлеба уже на магазинных полках он не сможет. Только 40% от цены буханки хлеба приходится на муку, остальное – сопутствующие при его производстве траты на оплату труда, энергоресурсы и прочее.
“Хлебопеки очень долго сидели на сортах хлеба отрицательной рентабельности из-за госрегулирования цен на социально значимые продукты – сейчас они поднимают потихоньку эту рентабельность. Вне зависимости от уровня инфляции у нас хлеб дорожает каждый год на 22-24%”.
“Цена зерна в Украине привязана к мировому уровню, но если в Европе хлеб стоит 5-6 евро, то в Украине – максимум 70 евроцентов. Поэтому хлеб будет дорожать независимо от того, сколько будет стоить пшеница, но постепенно – иначе так и до бунта недалеко”, – резюмирует глава “Укрхлебпрома”.
Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.
SEEDS.org.ua по информации ubr
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!