Из Крыма в Черкассы: фермеры-переселенцы изготавливают десятки элитных сортов сыра
После аннексии Крыма семья предпринимателей перебралась в село Черкасской области и начала новое дело. Сначала завели коз, а ныне производят более 20 видов крафтовых сыров.
Кроме козьего, перерабатывают коровье молоко, которое покупают у местных жителей Первомайского.
За неделю сыроварня перерабатывает 2 тонны молока. На семейной сыроварне изготавливают более двух десятков крафтовых видов сыра из козьего и коровьего молока.
Сыр готовят по французским и итальянским технологиям, по принципу натурального сыроварения. Из новых заготовок за две недели созреет французский козий сыр кроттен.
“Козий сыр выдержанный – имеет специфический привкус орехов, лесных трав, мускатного ореха. То, что ела коза – то и присутствует в сыре, аромат. Сыр – это как картина, а сыровар – это художник”, – рассуждает соучредитель сыроварни Виктория Бойправ.
Далее сыры созревают. Хозяйка показывает уже готовый. Говорит: не боится экспериментировать с рецептурой.
Так появились “баварец” с темным пивом и травами, сыр-клюковка, “Шамбала” с чесноком и сыр копченый на меду.
SEEDS.org.ua по информации 5 канала
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!