Из чернобыльской воды и пшеницы собираються делать крафтовую водку
Команде ученых из Великобритании и Украины удалось изготовить экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы с использованием традиционной методики “homemade”. Крафтовая водка “Атомик” была представлена в Британии, сообщили в пресс-службе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.
Для изготовления экспериментальной партии водки “Атомик” использовалась вода из чернобыльских скважин. Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения.
В своем отчете ученые представили результаты исследовательского проекта, который длился 3 года и заключался в изучении миграции радионуклидов из почвы зоны отчуждения в сельскохозяйственные культуры, выращенные на этой территории.
В экспериментальных образцах, выращенных в рамках проекта, они обнаружили незначительное превышение допустимой концентрации (20 Бк/кг) стронция-90. Но поскольку в процессе изготовления алкоголя количество “примесей” в зерне обычно уменьшается, то в готовом напитке они смогли обнаружить лишь природный радионуклид углерод-14. При этом концентрация углерода-14 была не более, чем в любом другом алкогольном напитке.
Отмечается, что отчет получил положительный отзыв в ГАЗО.
“В очередной раз британские ученые поразили мир уникальным достижением и доказали, что “невозможное становится возможным”. На этот раз в тесном сотрудничестве с украинскими учеными они продемонстрировали, что в чернобыльской зоне можно создать чистый радиационно безопасный продукт с традиционным вкусом. Итак, чернобыльская водка – это больше не один из мифов, а реальность”, – сообщил председатель ГАЗО Виталий Петрук.
Профессор Джим Смит из Университета Портсмута описывает “Aтомик” как, возможно, самую важную бутылку алкоголя в мире. Согласно сообщению, в планах исследователей – наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.
“Мы не планируем выращивать зерно в зоне отчуждения в промышленных масштабах, поскольку там сейчас заповедник дикой природы. Вместо этого мы хотим работать в зоне обязательного отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди. Мы стремимся сделать высокоценный продукт для поддержания экономического развития этих территорий”, – отмечает профессор Смит.
Исследователи подчеркивают, что сегодня многие из отселенных территорий уже можно использовать для безопасного выращивания сельскохозяйственных культур, если делать это под радиоэкологическим контролем. Сейчас создается предприятие “Чернобыльская алкогольная компания”, которая в будущем будет производить и продавать эту водку.
SEEDS.org.ua по информации Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!