Исследователи научились превращать отходы в вкусные блюда с помощью древней плесени
Ученые из Университета Калифорнии в Беркли нашли новый способ бороться с пищевыми отходами с помощью древней плесени Neurospora intermedia. Они предлагают превращать отходы в гастрономические блюда, достойные ресторанов со звездами Мишлена, пишет SEEDS.
В Копенгагене двухзвездочный ресторан Alchemist уже предлагает десерт из плесени, выращенной на рисе, а в нью-йоркском Blue Hill at Stone Barns можно будет отведать бургер из плесени, выращенной на жоме овсяного молока.
Neurospora intermedia используется на протяжении веков в Индонезии для приготовления онкома – ферментированного продукта из растительного белка, полученного из отходов соевого молока.
Читайте также: Украинские фермеры до сих пор экономят на выращивании и хранении, однако активно овладевают доработкой овощей
Отходы, такие как соевый или овсяный жом, кофейная гуща или кожуры миндаля, могут быть превращены в питательные продукты за 36 часов благодаря ферментации с использованием Neurospora intermedia, утверждают ученые.
Плесень не только увеличивает содержание белка в этих продуктах, но и меняет их вкус, делая их приятными по вкусу и питательными, пишет Greenqueen.
В частности, в рамках исследования шеф-повара и ученые протестировали блюда, где плесень выращивали на различных пищевых отходах, таких как рис, арахис или орехи кешью.
После дегустации этих блюд более 60 человек, никогда ранее не пробовавших такие продукты, большинство из них оценили их положительно, отмечая такие вкусовые характеристики, как землянистость, ореховый оттенок и грибное послевкусие.
Кроме того, было обнаружено, что разные типы субстратов (продуктов, на которых выращивалась плесень) влияли на уникальные вкусовые нотки блюд. Например, выращенная на рисовой лузге или яблочном жмыхе, плесень придавала блюдам фруктовые оттенки.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!