Инженер из Харькова разработал оборудование для производства масла и пасты из семян растений
Харьковчанин Иван Касап разработал технологию и наладил производство масла и пасты из семян растений. Сегодня его предприятие предлагает потребителям 27 видов масел – от знакомых каждому украинцу семечек тыквы или ореха до популярного во всем мире черного тмина.
«Одна чайная ложка масла из черного тмина натощак обеспечит вам прилив сил и хорошее самочувствие на сутки. Впрочем, это правило действует и для других масел.
Полезные масла мы делаем из льна, гриба-рыжика, арахиса, кедровых орешков, виноградных косточек, зародышей пшеницы, чеснока, конопли, шиповника, абрикосовой косточки, облепихи, мяты, кокоса, орегано, розмарина», – рассказал Иван Касап.
Работая над улучшением качества масел, изобретательный Касап разработал линию по калибровке и шлифовке семян, а также аспирации, то есть, удалению мельчайшей пыли.
Сегодня созданное в Харькове производство работает именно по такой технологии, где масла получают как методом холодного отжима, так и криогенным способом. Оба варианта применяются при получении 8 видов экстракционных салатных масел: чесночных, розмариновых, из орегано.
В активе Ивана Федоровича есть и оборудование, разработанное для только что освоенного им в Харькове – впервые в Украине – производства натуральной пасты из семян растений.
«Пасту, напоминающую пастилу, делаем из семян более 20-ти видов растений, включая кокос, фундук, миндаль. Новый продукт обрабатывается устройством под названием “Инфракрасная сушка”.
Срок хранения пастилы, обработанной в таком аппарате – 2 года, что редкость для продуктов питания. Одну такую сушку у меня выкупила фирма “Лубныфарм”, – рассказывает Иван Касап.
SEEDS.org.ua по информации ukrinform
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!