Импорт появляется там, где есть дефицит
Немало украинских овощей оказалось на свалках или было продано за условные “3 копейки” из-за массового закрытия продовольственных рынков в Украине, которое длилось более месяца и было связано с введением карантина в стране.
“Ведь более 80% свежей продукции украинских производителей и 100% продукции мелких фермеров до начала карантина направлялось на реализацию именно на рынки. Почему не в сети супермаркетов? Потому что сотрудничество с сетями супермаркетов не выгодно ни мелкому фермеру, ни супермаркету по многим причинам”, – пишет директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева в своем блоге на EastFruit.
В проигрыше от закрытия рынков оказались и фермеры, и потребители, и государство
Говоря о выходе украинских малых и средних фермеров в ритейл, следует понимать, что в сетях достаточно высокие требования к объемам продукции и регулярности её поставок, а также к логистике, упаковке, сертификации и документации и обеспечить такой объем и регулярность мелкий фермер просто не в состоянии. К тому же и остальные затраты для небольшого хозяйства просто никогда не окупятся.
Не забываем и о том, что супермаркеты требуют товар с НДС, а абсолютное большинство мелких производителей не являются плательщиками этого налога. И, что еще важнее, никто из сетей не платит за поставку продукции сразу – средняя отсрочка платежа колеблется от 14 до 45 дней.
При этом на оптовом или розничном рынке оплату можно получить в тот же день, НДС платить не нужно, продукцию можно реализовать без затрат на упаковку и без инвестиций в дорогостоящую сертификацию производства. Даже для достаточно крупных компаний отсрочка платежа – это большие затраты, т.к. процентные ставки по кредитам в Украине достаточно высоки.
На сегодня осуществить системные поставки в сети супермаркетов в течение сезона способны лишь несколько украинских плодоовощных компаний, которые имеют соответствующие объемы продукции, специализированные хранилища для фруктов и овощей, а также линии для их доработки (сортировки, мойки, упаковки и т.п.). Подавляющее большинство украинских производителей до сих пор продолжают сохранять свою продукцию в необорудованных помещениях, что существенно сокращает сроки хранения и реализации овощей и фруктов.
Так, например, в Украине уже сейчас производители, преимущественно, не способны предложить оптовые партии яблока надлежащего качества, поэтому розничные сети начинают импортировать данную продукцию, т.к. спрос на нее сохраняется. Более того, доля импортных яблок в сетях супермаркетов будет увеличиваться вплоть до появления на рынке яблок нового урожая.
Однако, овощи которые фермеры выбросили или продали по бросовой цене, в то время пока рынки были закрыты – это средства, необходимые для обеспечения нового цикла выращивания. Это значит что у производителей будет меньше денег для обеспечения производства продукции, а для потребителей – меньшее предложение отечественной, и большее предложение импортной плодоовощной продукции.
Соответственно, для потребителя – это более высокие цены, а для государства – отток валюты из страны, которую можно было бы сохранить, приумножить или даже получить дополнительную валюту в случае реализации плодоовощной продукции на экспортных рынках, если бы применялся более мудрый государственный подход к этому вопросу.
Импорт появляется там, где есть дефицит
С ноября по май в украинских супермаркетах значительное место занимает импортная плодоовощная продукция. Например, в мае на полках супермаркетов в основном реализуется албанская молодая капуста, а в марте – египетский лук.
Почему? Это объясняется тем, что в Украине еще не начался сезон этих овощей, когда внутренний производитель способен полностью обеспечить рынок собственной продукцией.
Впрочем, даже в сезон местной продукции в сетях присутствует импорт, так как импортеры иногда способны обеспечить конкурентоспособную цену для потребителя, учитывая, конечно, все требования супермаркетов к поставщикам. Например, в прошлом году из-за неурожая томатов в Украине в разгар сезона – июне-июле сети активно закупали овощ в Турции, чтобы избежать дефицита томата на украинском рынке.
Около 90% плодоовощного бизнеса в Украине находится в тени
В Украине миллионы людей и целые регионы выращивают овощи и фрукты на небольших площадях для реализации всей продукции или ее части за деньги. Для юга страны – это вообще основной источник дохода в сельской местности, особенно в сегменте ранней продукции. И для большинства – это тонкая грань между бизнесом и выживанием. Если люди выращивают больше чем потребляют – это уже бизнес. И такому маленькому производителю, конечно, выгодно продавать на рынке.
Впрочем, пока этот бизнес в Украине находится на 90% в тени. Конечно, поставлять свою продукцию сетям супермаркетов в таких условиях мелкие производители не могут – необходимо иметь официально зарегистрированную компанию, бухгалтера, быть плательщиком НДС и т.п..
Т.к. абсолютное большинство мелких производителей не являются плательщиками НДС, хоть и выращивают продукцию совершенно легально, оптовик, закупающий у них продукцию для поставки в сети, сразу же теряет 20% и ему выгоднее и проще купить импортный товар или продукцию у крупного производителя – плательщика НДС.
Поэтому Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) уже давно предлагает Правительству рассмотреть возможность снижения НДС на овощи и фрукты, чтобы стимулировать легализацию торговли плодоовощной продукцией.
Еще одна проблема – это отсутствие фермерской кооперации по примеру развитых стран, которая могла бы спасти ситуацию. Объединение мелких производителей в вопросах реализации продукции, а также в вопросах создания инфраструктуры для хранения, доработки и переработки продукции имеет экономический смысл и позволяет создать условия для интеграции мелких фермеров в формальный, официальный и прозрачный рынок.
Это, потенциально, дало бы государству огромный дополнительный доход в виде налогов, позволило бы привлечь инвестиции в инфраструктуру и способствовало бы устойчивому росту экспорта плодоовощной продукции.
Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), совместно с другими профильными ассоциациями, давно просят законодательную власть принять современный закон о сельхозкооперации (законопроект №0856 “О сельскохозяйственной кооперации” был поддержан Комитетом по вопросам агрополитики и земельных отношений, вносился в Парламент предыдущего созыва под №6527-д).
Законопроект подготовлен совместно с ФАО, ЕБРР и лучшими международными отраслевыми специалистами и признан одним из наиболее прогрессивных ведущими международными экспертами по аграрной кооперации. Однако Верховная Рада Украины до сих пор не может принять соответствующий закон.
Поэтому сегодня мы и имеем ситуацию, когда мелким производителям не дают выйти из тени в легальное поле, не позволяют заплатить налоги государству и принести ему дополнительную экспортную выручку. Вместо этого Украина невольно стимулирует импорт овощей, фруктов и ягод, предпочитая оказывать поддержку мелким и средним фермерам из других стран.
SEEDS.org.ua по информации EastFruit
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!