И салат, и десерт, и букет – экзотическая жминда просится к украинскому столу
Экзотические растения недолго удерживают свой статус экзота в наших широтах, превращаясь в популярную культуру. Не исключено, что подобная судьба ждет невероятное растение под названием жминда, или земляничный шпинат.
Еще его называют шпинат-малина из-за ярких красных ягод отдаленно напоминающих малину. Его родиной считается Африка и территория Средиземноморья, но где именно растение появилось впервые, никто не знает.
Постепенно зелень распространилась по всему миру, благодаря своей неприхотливости, и теперь жминда завсегдатай дач и огородов. Однако не исключено, что в Украине этому необычному растению найдется применение и в промышленных масштабах.
Уже сейчас во многих украинских магазинах для садоводов появились семена этого растения. Существует около 20 сортов шпинат-малины, различия между ними заключаются в величине самого растения, форме. Отсюда и разница сама цена.
И салат и десерт!
Особую ценность представляют листья жминды. Их можно есть в чистом виде, добавлять в салаты, горячие блюда, соки. Полезные свойства этого растения превосходят все аналогичные виды употребляемой в пищу зелени.
Плодоносит растение небольшими ягодками, которые одним напоминают землянику, другим – малину. Отсюда и разные названия у растения. Но по вкусу, увы, ягоды малину или землянику совсем не напоминают. Они практически безвкусные и лишь слегка напоминают шелковицу.
Но и они находят свое применение в кулинарии. Из них варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.
А еще из жминды готовят квас. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.
Как его растить?
Жминда растение однолетнее, но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства. Высадку делают весной, сразу после схода снега. Шпинат морозостоек и может выдерживать заморозки до -10ºC.
Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.
Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды.
Бонус!
Отвар наземной части земляничного шпината – мощный иммуностимулятор и антиоксидант. В Болгарии жминду признали лекарственным растением.
Не стоит забывать, что Жжминда имеет не только целебные свойства, но и прекрасный эстетический вид. А этот нюанс стоит взять на заметку отечественным флористам.
Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!