Высокие температуры, вызванные глобальным потеплением, повлияли на вкусовые свойства вина. Оно становится более сладким и приобретает вкус перезрелых фруктов, пишет SEEDS.
Как показывают наблюдения, высокие температуры способствуют уменьшению содержания яблочной кислоты в винограде и снижают уровень калия – это приводит к потере кислотности вина, сообщает DW. Чтобы этого предотвратить, виноградарям приходится удалять часть листьев.
“Во время созревания виноград очень чувствительно реагирует на температуру, и это отражается на качестве вина”, – отметила исследовательская группа из французской Агрономической инженерной школы Бордо под руководством Корнелиса ван Левена.
Кроме того, при более теплых температурах в винограде увеличивается содержание сахара. Он является одним из важнейших компонентов при производстве вина, поскольку при ферментации превращается в алкоголь. Чем больше сахара, тем крепче вино. Уже в напитках из французских винодельческих регионов Эльзас и Бордо констатируют более высокий уровень алкоголя.
Читайте также: Жаркий сентябрь негативно повлияет на пчеловодство в 2025 году
Также высокие температуры делают менее насыщенным цвет молодых красных вин и уменьшают их аромат. А участившиеся в последнее время лесные пожары могут придавать вину привкус гари и дыма.
Сохранению вкуса вина могут способствовать некоторые «экологические уловки».
«Например, если я хочу получить вино, в котором было бы не слишком много сахара и, соответственно, алкоголя, но при этом сохранить его кислотность, то мне нужно снизить попадание тепла в виноград с помощью обрезки листьев», – поделился своими наблюдениями Хайко Пэт , специалист по изучению последствий изменения климата из университета в Вюрцбурге.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!