Клубнику на Закарпатье выращивают везде, но больше ее, скорее всего, на Виноградовщине. Сладкая ягода облюбовала местный климат, а потому и радует фермеров хорошим урожаем.
Именно здесь созревает первая на Закарпатье клубника. Сейчас сбор урожая на клубничных плантациях в самом разгаре. Собирают ягоду каждые два три дня по мере созревания. Ну а начинают работать на поле с 5-и часов утра.
Хотя сбор клубники – дело не простое, никто не жалуется. Ведь насладиться ароматной ягодой можно вдоволь прямо с грядки.
“Первый сбор клубники мы проводили 7 мая. Уже идет на спад, еще может 2 недели будет сезон”, – рассказывает местная фермер Светлана.
В начале сезона было волнение, через карантин будет проблема с реализацией продукции, однако, к счастью, рынки сбыта открыли.
Почти каждый год, говорит Светлана, часть урожая пропадает – то из-за обильных дождей, то из-за заморозков, как, например, в этом году. А вот чтобы вырастить ягоду, а потом ее собрать, нужно хорошенько попотеть, да еще и немало вложить средств.
“20% урожая замерзло, рассчитывали мы на большой урожай”, – жалуется Светлана, добавляя, что учитывая погодные условия урожай в этом году слабоват.
Полакомиться клубникой жители Виноградовского района за сезон могут вдоволь. Говорят, поскольку эта ягода имеет много полезных свойств, имеют превосходное здоровье, советуют не только добавлять ягоду в свой рацион сейчас, но и заготавливать впрок. Из нее получится замечательное варенье, однако, чтобы сохранить максимум витаминов, лучше ее заморозить, чтобы зимой иметь возможность отведать свежей ягоды.
SEEDS.org.ua по информации Телекомпания М-студио
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!