Фермеры Херсонщины механизировали производство легендарного бекмеса
Под Херсоном строят механизированный цех для производства бекмеса – арбузного меда. Он может стать дополнительным заработком для фермера и получить успех в Европе, убежден Александр Долинко, руководитель проекта “Зеленые хутора Таврии”, который строит будущее производство.
“Бекмес известен мне с детства. Он заменял сахар, который стоил дорого. Делали такой мед из нетоварных арбузов. 70-100 лет назад сок арбуза в больших жаровнях ставили на костер: влага испарялась в течение 10-12 часов — и с него образовывалось некое повидло”, — говорит он.
Впервые сварили бекмес в “Зеленых хуторах Таврии” 4 года назад, вспоминает Долинко.
“До коронавируса мы принимали около 30 тыс. туристов за сезон. Вот и давали им пробовать арбузный мед. Особенно интересным явлением это было зимой. Мы увидели: людям нравится, будут спрос и прибыль”, — объясняет он.
По его словам, в этом году за сезон здесь планируют изготовить 1 т продукции. “Хотим в десять раз увеличить производство. Осенью-зимой фасовать — и потом реализовывать. Будем демонстрировать его на выставках, распространять среди туристов и через интернет”, — говорит он.
Долинко верит, что в Украине упростят разрешительную систему и это позволит беспроблемно продавать арбузный мед. “Хотя цену пока не устанавливали, но убеждены, что эта идея способна приносить дополнительные деньги. Конечно, только изготовление бекмеса, и ничего больше, не может быть основным источником доходов для производителя. Это — не столь большие денежные поступления”, — прогнозирует производитель.
По его убеждению, такой продукт может заинтересовать и Европу. Однако, считает он, чтобы выйти на иностранные рынки, нужно объединяться.
“Одному сделать это будет дорого. Надо много усилий и финансов, чтобы получить сертификат на органический продукт”, — убежден он.
Долинко добавил, что бекмесом уже заинтересовались местные рестораны. “Они даже готовы включить его в меню (делать соусы и выпечку), если я буду гарантировать партию. Пока не могу этого сделать”, — отмечает он.
Бекмес — не только вкусный, но и полезный, говорит Долинко. По его словам, 100 г продукта содержит 106 калорий. Его могут употреблять те, кто болеет сахарным диабетом, имеет заболевания печени или хочет похудеть.
SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!