Фермеры Харьковщины ради экономии вместе выращивают силос для животных и покупают ветпрепараты
До начала полномасштабного вторжения на ферме «Госпожа Юпитер» Натальи Коваль на Харьковщине держали поголовье более 700 животных, из которых 350 – дойные коровы. Ежедневно получали около 7 тонн молока, пишет SEEDS.
Для продажи продукции открыли два магазина: один в Харькове, другой – на территории фермы. Проводили экскурсии для взрослых и детей. Но в первый день полномасштабного вторжения ферма оказалась в оккупации.
«Нечем было кормить животных, прервалась логистика и некуда было продавать молоко. От сокрушительных последствий спасало месторасположение фермы – в углу между дорогой и рекой, а также то, что оккупанты планировали отобрать хозяйство.
Во время оккупации не было возможности ни заготавливать, ни покупать корма и ветеринарные препараты. Поэтому были вынуждены прекратить дойку коров уже через месяц-два после отела, некоторые коровки, к сожалению, потеряли, потому что не имели возможности оказать ветеринарную помощь. Электроснабжение было полностью прекращено с апреля по октябрь 2022 года», – рассказала фермер.
Читайте также: Устойчивый агробизнес объединил в Киеве аграриев со всей Украины
Возобновление работы после деоккупации тоже давалось сложно. После освобождения села, в первую очередь, оказали ветеринарную помощь коровам и телятам, провели вакцинацию. Частично восстановили технику и на основных участках провели посевную, чтобы обеспечить животных кормами. Молоко нарастили до 1,5 тонн в сутки и возобновили поставку на молокозавод.
Затруднения объединили и с соседями-агропроизводителями – начали совместное выращивание силоса, совместную закупку препаратов для животных, чтобы уменьшить логистические расходы, сообщили на странице программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО).
После деоккупации единственным налаженным рынком сбыта были местные жители и работники, которые покупали молоко и кисломолочные сыры. Весной 2023 года после первого укоса сена качество молока улучшилось на предприятии, смогли возобновить производство полутвердых сыров, работу киоска в Харькове.
«Наибольшим достижением в реализации проекта считаю ощущение I did it! (англ. – я это сделала). Я к нему возвращаюсь, когда нужно найти силы для чего-то сложного. Возможно, еще и тот факт, что в первые дни оккупации смогли спасти односельчан, когда выпекали хлеб… Кроме того, Школа-мастерская – это наша надежда на будущее, точка дальнейшего развития» – уверенно говорит Наталья.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!