Фермеры выращивают зелень и овощи в пещере ради колоссальной экономии энергии
Ферма Gruve Gront расположена в пещере в 15 км к западу от столицы Норвегии. Для выращивания зелени и овощей она требует меньше энергии, чем конкуренты, ведь здесь постоянная температура + 60С, пишет SEEDS.
«Мы выращиваем в пещере, которая имеет естественную изоляцию и стабильную температуру в течение всего года. Даже когда на улице температура ниже нуля, в пещере стабильная температура около 6 градусов Цельсия.
Большинство вертикальных ферм пытаются снизить температуру, пока мы стараемся, чтобы повысить температуру, что является уникальной «проблемой», – рассказал Рафик Халаби, соучредитель Gruve Gront.
Пещерная ферма занимает площадь 500 м2, здесь выращивают микрозелень, листья, съедобные цветы, помидоры черри, перец чили и маленькие огурцы.
Читайте также: В Каховское водохранилище снова возвращается вода
Коротким летом овощи выращивают вне пещеры. Зимой производство продолжается в пещере. Об этом сообщает FreshPlaza.
«Использование природной изоляции и тепла из пещеры позволяет нам значительно меньше потреблять энергию по сравнению с традиционными тепличными производителями и другими вертикальными фермами», – отметил Рафик Халаби.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!