Низкая морозостойкость и недолговечность деревьев персика – это сплошной миф. Цветы персика выдерживают гораздо более низкие температуры, чем яблони, груши и сливы. А при должном уходе персик плодоносит более 30 лет, пишет SEEDS.
Об этом в статье журнала «Садоводство по-украински» пишет Сергей Шевчук, руководитель ОСХ «Сад весны», Волынская область.
Он напомнил, что персик принадлежит к семейству розоцветных, подсемейств сливовых. Ближайший его родственник — слива в Украине — одна из самых распространенных косточковых культур, прекрасно растет и плодоносит.
«Исследованиями установлено, что распускающиеся цветочные почки яблони погибают при 4-часовом действии температуры –8 °C, букетные — при –4…–6 °C, а сами цветки — при –3…–4 °C. Зато только раскрывшиеся цветки персика и абрикоса выдерживают более низкую температуру, чем цветки яблони, груши, вишни и сливы», – отметил фермер.
Также он напомнил, что персик — благодарно откликающаяся на хороший уход культура. А вот без должного ухода персиковый сад обречен на жалкое существование и гибель.
Читайте также: Виноградари Одесской области готовятся создать винный кластер региона
«Персик в наших условиях очень быстро наращивает вегетативную массу, дает щедрые первые 4–5 кг урожая и обычно погибает. Почему? Без обрезки дерево все свои силы тратит на образование плодов (семена – это продолжение рода), а ежегодные приросты не превышают 10-15 см, они слабо вызревают и зимой даже при незначительном понижении температуры погибают.
Дерево несет на себе неподъемный урожай, слабеет, его добивают вредители и болезни, затем оно гибнет», – отметил Сергей Шевчук.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!