Фермеры Сумщины удивляют украинцев местным тофу и пельменями из улиток
Сыр тофу и улитки – нетипичная продукция для украинских ферм. Но есть на Сумщине фермерское хозяйство, где хорошо знают, и как выпасать улиток, и какой из соевых сыров нравится украинца больше всего. О новинках сырно-улиткового меню в интервью SEEDS рассказал Илья Андрухив, рабочий и экскурсовод “ФЕРМЫ ЭКО” из города Лебедин на Сумщине.
– Ваше фермерское хозяйство производит сразу несколько разновидностей необычной для Украины продукции: улитки и сыр тофу. Что было первым?
– Сначала был тофу, и было это 4 года назад. Улитками мы занимаемся только второй год. Однако именно улитки сейчас стали гораздо популярнее. Сыр тофу вызывает меньше эпатажа, сейчас им никого не удивишь, а вот улитки – это нечто новое для Украины.
Буквально за день до карантина нам удалось экспортировать в Европу 5 тонн улиток, сейчас отправляем в Киев на рестораны. Мы их вводим в анабиоз, и в таком состоянии они отправляются к заказчику.
– Изменилось ли отношение украинцев к такой экзотической пище? Ранее к мясу улиток относились довольно скептически.
– Отношение бесспорно изменилось. О нашей ферме стали больше узнавать. Люди рассказывают друг-другу, что это не какая-нибудь гадость, это реально вкусно.
У нас кроме филе, фаршированных улиток и паштетов, изготавливают пельмени с улитками. Это авторский рецепт нашего директора.
– Кроме улиток, вы занимаетесь производством тофу. Сколько разновидностей тофу теперь производит ваше хозяйство?
– У нас есть 7 видов сыра, в частности с семенами льна и жареным нори. Кстати, тофу с нори в ассортименте украинских производителей я еще не видел. Но самое популярное среди украинцев – тофу с пряностями.
– Существенно ли повлиял коронакризис на работу фермы?
– К сожалению, из-за кризиса пришлось существенно сократить количество работников. Если до карантина на первой базе работало 20 человек, то после него осталось только шестеро. И продажи тоже несколько упали.
Однако благодаря экскурсиям к нам на ферму, которые сейчас возобновились, люди больше узнают о продукции из мяса улитки. А туристы к нам приезжают со всей Украины. Только за последние две недели приезжали две группы. Одна из Киева.
Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?
Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:
“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”
28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!