Фермеры Кировоградщины воплощают в жизнь инновационную идею – будут изготавливать пеллеты из ореховой скорлупы

0 5

В 2022 году семья Кадиковых заложила в селе Бугово Кировоградской области ореховый сад. Начиналось все с 80 соток, а сейчас под деревьями почти 3 га, на которых растут миндаль, фундук, пекан и грецкий орех, пишет SEEDS.

Во время закладки сада хозяева использовали микоризу, способствующую выращиванию более крепких деревьев. В будущем планируется собрать черный трюфель, ведь именно его микориза была использована.

«Ореховый сад – это игра в длинную: первый урожай, как и деньги, можно получить минимум через 5 лет. Прошлой весной впервые зацвел миндаль, но мы не оставляли цвет, срезали, чтобы вся сила уходила в корень», – рассказала Ольга Кадикова, совладелица «Ореховой усадьбы в Бугово».

До войны Кадиковы запустили линию по переработке грецкого ореха. Скупали у людей булыжник, высушивали и шелушили. Скорлупа была отходами производства, пишет AgroPortal.ua.

Читайте также: На экоферме под Винницей разводят оленей и бизонов в промышленных целях

Сначала ее переделывали в маленькую крошку и использовали как удобрение. Ведь, по мнению Ольги, все, что ушло с земли, должно туда вернуться. Но когда таких отходов становилось все больше, возник вопрос, что с ними делать.

«На одной из учений моя менторша рассказала о циркулярности производства и привела пример бренда rekava, который из кофейной гущи делает стаканчики, посуду, свечи. И это меня натолкнуло на мысль, что можно переделывать ореховую скорлупу в пеллеты. К тому же она хорошо горит и обладает высокой теплоотдачей, практически такой же, как и дубовые дрова», – говорит Ольга Кадикова.

В настоящее время в хозяйстве есть 5 т скорлупы. Оборудование для изготовления пеллет уже на финальной стадии разработки.

«Мы получили оборудование в сентябре прошлого года и с тех пор периодически что-то доделываем. Изготовить пеллету из семян подсолнечника, например, легче, поскольку она более пастична, а орех жесткий, поэтому нужно к нему «что-то» добавлять. Сейчас производитель меняет некоторые детали и надеюсь, что уже скоро запустим переработку», — рассказала Ольга Кадикова.

Она отмечает, что маржинальность производства достаточно высокая, учитывая, что скорлупа стоит дешево. У «Ореховой усадьбы в Бугово» уже есть потенциальный клиент, готовый выкупить все пеллеты для отопления своей гостиницы.

«Пока есть наше сырье, будем на нем работать, а дальше планируем закупать у односельчан. Хочется, чтобы у общества тоже было выгода», — говорит предприниматель.

Весной хозяева будут высаживать еще 450 деревьев миндаля. Территорию осенью под них расчистили и разделали. На вопрос, почему именно миндаль, совладелица дома ответила, что он более устойчив к засухе, а это актуально в условиях изменения климата.

На территории сада находится пасека, которую заботятся родители мужа Ольги. В ульях проживает 30 пчелосемей. Сад и пасека находятся в живописном месте, отлично подходящем для развития туристического направления, над чем и работают параллельно Кадиковы.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!