Фермеры из Одесской области производят 25 видов крафтовых сыров по европейским технологиям

0 12

В Одесской области, в селе Шабо Белгород-Днестровского района, супруги Корнюшенко создали крафтовую сыроварню, где производят 25 видов сыра по европейским технологиям, пишет SEEDS.

Сырьем работает уже почти семь лет. На производстве используют оборудование из Голландии и молоко из собственной фермы. Особенностью технологии является то, что молоко не сепарируется, сохраняя все его природные свойства.

«Молоко у нас из собственной фермы. После пастеризации и охлаждения мы используем голландскую закваску. Добавляем микробиальный фермент, который могут пробовать даже веганы. Молоко мы не сепарируем. Все, что нам коровки дают – все целиком укладывается в сыр», – рассказала предприниматель Общественному.

Среди ассортимента сыроварни – классическая гауда, чедер, рикота, брюнос, халуми для жарки, рассольные сыры качкавало и казнило. Также изготовляют гауду с разными добавками, например, с пажитником, который придает сыру ореховый вкус. Всего – 25 видов сыра.

Читайте также: Впервые в истории сырная экспертка из Украины вошла в состав престижной Международной гильдии фромажье

Изготовление сыра – сложный и длительный процесс. Чтобы получить сырное зерно из молока, необходимо работать в течение пяти часов. Из одной тонны молока получают 100 кг сыра. После формирования творожной головы весом 18-20 килограммов проходят несколько этапов обработки.



Сыворотник имеет особое хранилище, построенное по французскому образцу. Его планировали использовать для созревания французских ароматных сыров, но из-за войны эти планы пришлось отложить.

«Это сырохранилище сделано куполообразным – с имитацией пещеры. Если мы включим воду, то по стенке сейчас будет литься вода», – рассказывает Наталья.

Владельцы сыроварни постоянно совершенствуют свое мастерство – учились во Франции и Италии. На международном конкурсе World Cheese Awards, где было представлено 5000 сыров со всего мира, их сыр завоевал второе место.

«Хотим делать классный, крутой творог. Пусть его будет меньше, но он будет классный, вкусный, доступный, украинский. С использованием европейских технологий, но украинскими руками сделан и в Украине», – заключает Наталья Корнюшенко.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!