Ирина Сухина переехала в Хмельницкую область с Донбасса еще в начале российско-украинской войны – в 2014 году. Поселилась женщина в Староушицкой общине, где впоследствии и купила парвую козу, пишет SEEDS.
Здесь она и начала производить мороженое, которое делали еще при королевском дворе во Франции, и сыры по рецептам из разных уголков мира. По ее словам, основной ингредиент изделий – самое козье молоко.
“Сельское хозяйство от меня было очень далеко. Всю свою жизнь я работала в Энергодаре на атомной станции. Козоньки такие стадные животные. Первая коза очень скучала и мне пришлось купить ей подружку. Сейчас у меня 30 коз. Это козы четырех пород. Я произвожу больше, чем 40 видов сыра. А с прошлого года я начала делать мороженое”, – рассказала Общественному Ирина Сухина.
Фермерка продает мороженое, которое производит по французскому рецепту 17 века. По словам Ирины Сухиной, ее продукт полностью натуральный.
Читайте также: Летняя жара лишила фермеров Украины значительной части урожая
“Это мороженое без всяких примесей, без химикатов, там нет пальмового масла. В этом мороженом сливки, немного сгущенки, и так далее, в зависимости от того, что я хочу с ним сделать. Королевский двор, во Франции сделали первое мороженое. И оно было сделано из сливок козы. И такое же мороженое делаю я”, – говорит хозяйка.
А сыры из козьего молока Ирина Сухина производит с 2016 года. По ее словам, самым большим спросом среди покупателей пользуется американский сыр “Драй Джек”.
“Выдержка этого сыра – шесть месяцев. Если все эти сыры прессуются в формах, то этот прессуется в серпянке – специальной ткани. Он делается таким узелком, как делали американские индийцы в свое время”, – говорит женщина.
Ирина Сухина прогнозирует, что ассортимент собственной крафтовой продукции она и дальше продолжит увеличивать.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!