Фермерка из Винницкой области выращивает и перерабатывает семнадцать различных сортов перцев
Екатерина Олейник из Винницкой области на протяжении четырех лет выращивает перцы и занимается их переработкой. В деревню, где она родилась, Екатерина вернулась во время пандемии ковида, пишет SEEDS.
До ковида Екатерина Олейник работала учительницей на Киевщине. Вернувшись на родину, купила здесь дом на берегу реки и принялась выращивать перцы. Основала бренд, который сейчас активно развивает.
“В 2019 году мы впервые заложили плантацию. Начался коронавирус, кризис на рынке был велик. Мы только начали. Следующий год – усиление коронавируса, мы продолжили этим заниматься. И вот два года полномасштабного вторжения – продолжаем заниматься. Четыре года работы в кризис”, – рассказала Екатерина Олейник Общественному.
Сейчас на строительство теплицы и развитие собственного дела фермерша выиграла 25 тысяч евро. 20 000 евро – в конкурсе грантов “Курс на Независимость 2.0”, еще 5 тысяч евро – в программе поддержки женщин-предпринимателей и стартапов в агропродовольственном секторе “Empowering Women in Agrifood” от EIT Food.
Читайте также: Опыление фундука при помощи дронов помогает увеличить урожайность до 30%
Это инициатива, реализуемая европейским институтом инноваций и технологий. Екатерина рассказала, что теплица нужна, потому что в той, что осенью возвела собственными силами, из-за заморозков в ноябре все перцы померзли.
“Чего у нас сейчас здесь все замерзло? Ибо нет отопления для зимы и одна пленка. Этого я собрала раньше перец. И здесь остались только те, что не созрели до конца. Плантация замерзла. И все, перчика нет, а люди хотят. Мне нужна теплица.
Она будет отапливаться. Это нам позволит высадить раньше. В марте перец будет в почве, будем его отапливать, любить, оберегать, и он даст на месяц раньше урожай. Сдвинем начало плодородия к началу августа. И в результате весь октябрь-ноябрь, возможно, декабрь, будем хрустеть перчиком”, – говорит фермерка.
Сейчас Екатерина Олейник перец перерабатывает. Изготовляет из него соусы: кислые, сладкие, острые. А на вопрос, почему ей так по душе именно перцы, ответила, что влюблена в этот овощ.
“У него невероятный запах, как у манго, но это перец. Похожий запах на манго. Еще и острый! Выращиваем, продаем, перерабатываем перчик. Влюбляю в перчик людей, показываю, что он может быть разных оттенков, вкусов невероятных, сколько потребностей одновременно может удовлетворить только один перчик”, – рассказала Екатерина Олейник.
Перцы, которые выращивает фермерша, похожи на ягоды или томаты. Они круглые, красные, желтые, зеленые. Вкус, аромат и задачи имеют разные. 50 соток земли засажены перцем, обрабатываемым только органикой. Выращивает семнадцать разных сортов и гибридов. В частности, японские и нидерландские.
Будут и украинские, но уже в следующем сезоне. Развивая собственный, хоть и микробизнес, рассказывает Екатерина, она развивает украинскую деревню и экономику государства.
“Строя фермерское хозяйство здесь, в селе, я развиваю украинское село. Оставалась здесь, даю рабочие места. Просто быть примером для других — вот что так можно, не имея ничего”, – говорит Екатерина Олейник.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!